网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局强化预算执行刚性约束,提高资金管理使用水平
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-11-29
名      称:中山市财政局强化预算执行刚性约束,提高资金管理使用水平
文      号: 主  题  词:

       今年以来,中山市财政局深刻领会习近平总书记关于“艰苦奋斗、勤俭节约”讲话精神的丰富内涵,切实将“不忘初心、牢记使命”主题教育同2020年部门预算编制工作结合起来,对照新修订的《中华人民共和国预算法》(2018)(以下简称《预算法》),坚持“财”为“政”服务 理念,强化预算执行刚性约束,提高资金管理使用水平,增强我市财政“三保”能力。

       一是深化市级预算管理改革。出台《深化市级预算管理改革的意见》,明晰预算权责,严格预算刚性约束,加大对市级预算单位沉淀资金和不需使用的财政专户资金的收回力度,清理财政挂账资金,统筹用于亟需支持的项目。明确预算单位的预算执行主体责任,实行部门自主审批,建立支出预算执行与绩效目标落实“双监控”机制。加强下达镇区各类资金形成的“二次沉淀”清理工作,从源头上完善资金管理体制机制。

       二是科学实施中期财政规划。科学合理预测收支计划,加强部门事业发展规划、行业规划与中期财政规划的衔接,保障重点领域改革和重大项目需求,研究提出未来三年涉及财政收支的重大改革和政策事项,科学测算未来三年收支情况,加强中期财政规划对应年度预算的约束性。在中期财政规划框架下,统筹设计未来三年的支出需求和项目排布,确保与经市政府批准的国民经济和社会发展规划、部门事业发展中长期规划相衔接,科学测算和提出规划期内各项支出的分年度安排建议。密切中期财政规划与项目库对接。在项目库已实行市直预算单位全覆盖管理的基础上,以项目库为基础和依据,只有进入财政项目库的项目才能进入中期规划,增加项目建设的科学性,确保重点支出的需要,集中财力办大事。

       三是加强部门预算编制管理。基本支出方面,人员经费推行实名制改革,实行经费预算明细到人,公用经费在实名化的基础上实行分类定额管理;项目支出方面,实施项目库管理改革,已实现全部预算单位常年常态化项目申报,财政绩效评审提前介入,预算项目科学立体分类管理,有效提高预算编审质量。并于2019年9月印发《关于推进市级部门项目支出预算及绩效目标层级管理改革的通知》,选取部分单位,按照“部门预算对应部门职责编制”的原则,对项目支出实行分层管理,构建“部门职责—工作活动—预算项目”三个层级的部门预算项目支出结构,并按层级对应设置绩效目标,实现预算和绩效管理一体化。

       四是强化专项资金管理。进一步推进落实“大专项+任务清单”改革工作,加强涉农资金统筹整合。强化专项转移支付资金管理。严格执行中央对地方专项转移支付的管理办法,将已提前下达的中央、省级专项转移支付资金,以及市级专项转移支付资金编入年度部门预算,对照预算法要求,准确列入相关收支科目,并细化至分镇区、分项目编列资金分配计划。将一般性转移支付预算、中央和省市转移支付提前下达镇区明细表纳入预算信息公开内容,有效提高了部门预算年初到位率。


 

访问次数:3481543
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168