网站无障碍
移动版
政务微信
中山市加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-11-25
名      称:中山市加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系
文      号: 主  题  词:

       近日,中山市政府出台《关于全面实施预算绩效管理的工作意见》,将绩效目标与预算编制执行监督管理改革充分融合,将预算绩效管理范围全覆盖一般公共预算、政府性基金运算、国有资本经营预算、社会保险基金预算四本预算,推动绩效目标与预算同步布置、同步申报、同步审核、同步批复、同步公开,加快建设全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,推进绩效管理和预算管理一体化。

       一是构建全方位预算绩效管理格局。将政府收支预算全面纳入绩效管理,既集中财力办大事,又增强财政可持续性;将部门和单位收支预算全面纳入绩效管理,赋予部门和资金使用单位更多的管理自主权,提高资金使用效益;将政策和项目全面纳入绩效管理,从数量、质量、时效、成本、效益等方面,综合衡量政策和项目预算资金使用效果,对实施期超过一年的重大政策和项目实行全周期跟踪问效。建立动态评价调整机制,对政策到期、绩效低下的政策和项目及时清理退出。严格绩效目标审核,未按要求设定绩效目标或财政审核未通过的项目,不得安排预算。

       二是建立全过程预算绩效管理链条。突出预算编制绩效导向,对新出台的重大政策、项目,开展事前绩效评估,重点论证立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性等。加强审核,审核和评估结果作为预算安排的重要参考依据。科学设置绩效目标,在项目入库和编制预算时,结合中长期战略规划目标、年度规划目标等,分解细化各项工作要求。绩效目标全面涵盖产出、成本、经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响和服务对象满意度等绩效指标,确保与政府政策目标、社会公众需求、财政投入规模、部门职责职能、项目实施计划等相匹配。严格绩效目标审核,未按要求设定绩效目标或财政审核未通过的项目,不得安排预算。

       三是加强预算执行绩效运行管理。按照“谁支出,谁负责”原则,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”。重点监控预算执行过程中是否存在财政资金支出效率低下、不按照计划使用资金、偏离预期绩效目标等情况,并建立绩效部门内部定期监控预警机制,分析问题原因,及时提醒纠正并加强项目管理。对部分重点项目进行重点监控,对预算支出进度较低、存量资金规模较大且无正当理由的资金,分类采取收回、撤销、压减、调整等措施,对问题严重且难以纠正的项目暂缓或停止预算拨款。

       四是提高预算绩效管理规范化水平。建立并完善预算绩效指标库,形成分行业、分领域、分层次的核心绩效指标和标准体系,围绕关键要素、管理链条和重要指标,提炼出与绩效相关的因素、指标和内容,确保指标库科学合理、细化量化、可比可测、动态调整、共建共享。推进预算绩效管理的信息化平台建设,充分运用“大数据”技术拓宽绩效管理视角,丰富绩效管理手段。积极推进财政部门、主管部门、监督部门、第三方机构等绩效管理主体间信息的互联互通,打破“信息孤岛”和“数据烟囱”状态。

 

访问次数:3481543
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168