网站无障碍
移动版
政务微信
中山市东升镇用改善民生提升群众获得感
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-11-20
名      称:中山市东升镇用改善民生提升群众获得感
文      号: 主  题  词:

       今年以来,东升镇科学统筹财力支持重点项目、重点行业和重点领域支出,保障教育、文化、医疗卫生、社会保障和就业等公共服务领域投入,提升群众的获得感和幸福感。

       一是健全社会保障体系和扩大就业。上半年,投入社会保障和就业经费2165.09万元。社会保障方面,缴付普通IC卡5折、特定人员乘车优惠补贴162.45万元;发放最低生活保障金50.59万元,补助标准从每人每月976元提高到1050元;发放优抚对象补助金142.33万元;发放残疾人生活、就业及扶贫等补助297.03万元。就业方面,投入培训就业、促进就业创业发展培训资金41.42万元,有效提升劳动者技能,促进就业创业。

       二是提升基本公共服务水平。卫生健康方面,落实卫生健康保障措施,上半年拨付卫生健康经费1497.79万元,其中投入基本公共卫生服务经费726.61万元,用于居民健康档案、健康教育、重症精神疾病患者、传染病、突发公共卫生事件等管理工作。教育方面,优先发展教育事业,促进基本公共教育均等化,上半年投入教育经费9118.60万元,落实免费义务教育政策,重点解决教育“短板”问题。

       三是支持基础设施建设。上半年,拨付基础设施建设支出6306.54万元。其中,拨付道路、桥梁、照明、绿化管养、市政设施维护、雨污分流工程等支出2454.40万元;拨付污水处理厂网一体化PPP项目支出1252万元;缴付交通建设专项资金1228.45万元,用于全市统筹交通基础设施建设;支付广珠城际轨道交通东升站 TOD项目第四期和第五期省级净收益1137万元。

       四是加强社会治安综合整治。上半年,拨付公共安全经费4448.07万元。围绕平安建设重点难点问题,落实扫黑除恶专项斗争、平安中山视频监控、个人防护装备、消耗类器材等经费,有效加强社会治安综合整治。

       五是加快“三农”事业发展。推进乡村振兴战略,上半年,拨付农林水事务等经费2090.77万元。其中,拨付潮州扶贫经费186.02万元,用于产业对接和精准扶贫;拨付云南扶贫经费87.42万元,用于对口贫困地区的脱贫攻坚工作;缴付援建扶贫专项资金193.25万元,用于支援四川、东西部扶贫协作帮扶以及省内对口帮扶精准扶贫;拨付脆肉鲩产业园经费23.52万元,实现脆肉鲩产业提质增效;投入水利工程资金425.11万元,提高防洪排涝能力。

 

访问次数:3481543
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168