网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局助力城乡生活垃圾处理
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-11-11
名      称:中山市财政局助力城乡生活垃圾处理
文      号: 主  题  词:

       近年来,市财政大力支持环卫基础设施建设,完善我市城乡生活垃圾处理体系,改善我市城乡居民生活生产环境,推进经济发展方式转变,全市城镇生活垃圾无害化处理工作成效明显。

       一、加大处理补贴力度,发挥财政环保杠杆作用。自2008年起,我市历年城乡生活垃圾处理营运财政补贴额达67,468.86万元,年平均增幅达17%,2019年预算同比增幅达64%。2018年,我市城乡生活垃圾处理营运费用和补贴合计拨付17,316.23万元,其中:城乡生活垃圾处理费收入9,726.23万元,收入全额安排支出外,不足部分由市财政在一般公共预算安排补贴7,590万元。2019年,全市城乡生活垃圾处理营运和补贴预算安排合计28,445.5万元,同比增加55%,其中:城乡生活垃圾处理费收入预算12,775.4万元,市财政补贴15,670.1万元。城乡生活垃圾处理费属于行政事业性收费,由执收单位通过非税收入管理系统征收,纳入一般公共预算管理。

       二、建设组团处理基地,提高垃圾综合处理能力。为满足我市日益增长的垃圾处理需要,促进经济绿色发展,近三年来我市相继投入建设资金约7.3亿元,用于中心组团、南部组团、北部组团三大组团垃圾综合处理基地建设。其中,南部组团垃圾综合处理基地2017、2018、2019年分别投入建设资金6,006万元、3,212万元、7,000万元。目前,南部组团垃圾综合处理基地已竣工验收并投入使用,扩容后日处理量达1500吨/日。中心和北部基地在建成的基础上,加大运营投入和管理,垃圾综合处理能力不断提高。

       三、完善处理奖补机制,调动参与处理积极性。为减轻城乡垃圾焚烧、填埋等处置过程对周边环境产生的影响,市财政局联合住建部门出台《中山市垃圾综合处理基地生活垃圾处置设施环境补偿实施细则(试行)》,设立垃圾处理生态补偿费,专项用于垃圾处理设施周边地区环境美化、整治,公共服务设施建设和维护,经济发展扶持和补偿等。自2014年起,市本级每年固定安排843万元给垃圾基地所在镇区,其余进场处理垃圾的镇区按12元/吨支付补偿费,根据进场垃圾处理量据实缴交。制定《中山市生活垃圾强制分类考核奖励办法》,明确生活垃圾强制分类考核原则、对象、内容和方式等,安排940万元作为奖励经费,对工作开展好的镇区进行奖励,调动镇区参与垃圾分类的积极性。

 

访问次数:3481543
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168