网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局守初心 担使命 扎实做好财政改革发展主责工作
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-10-25
名      称:中山市财政局守初心 担使命 扎实做好财政改革发展主责工作
文      号: 主  题  词:

       今年以来,面对经济下行压力增大及大规模减税降费政策等因素影响,中山市各级财政部门扎实贯彻落实中央、省和市经济工作会议精神,稳中求进、突出主线、守住底线,以“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”的精神,切实发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,准确研判全市经济形势,在推动中山经济社会实现高质量发展、推进粤港澳大湾区建设、落实预算编制执行监督管理改革上不断实现新突破、取得新成效。

       一、着力在实施积极的财政政策上下功夫,全力保障财政平稳运行。在不折不扣落实减税降费政策的同时,牢固树立“一盘棋”意识,坚持实打实、硬碰硬,进一步实施积极的财政政策,多渠道开源弥补减收压力,加强收支管理及财力统筹,保障全市财政平稳运行。一是抓实收支主责,加强财政收入形势预判,培植财源努力增收,有效盘活存量资金资产,确保“稳预期”、“保平衡”;加大财政支出力度,坚持有保有压,严把“三公”经费支出关口,硬化支出预算执行约束,压减非急需、非刚性支出,压减一般性事务支出,切实降低行政运行成本,增强兜底能力。二是提升财力统筹,按照财政保障优先顺序,将预算资金、债券资金、存量资金和社会资本等财政资金全面统筹到保“三保”、抓重点和重民生上,积极发挥财政资金在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的保障作用。

       二、着力在推动高质量发展上下功夫,培育经济发展新动能。稳步实施供给侧结构性改革降成本工作,扎实落实中央各项减税降费政策,加大减税降费力度,大幅减轻企业负担。着力加快建设实体经济,提升企业自主创新能力,做大做强做精现有产业,增强经济发展内生动力。深入实施创新驱动发展战略,探索创新资金扶持方式,切实发挥产业、科技、金融业等专项资金的作用,集中财力支持粤港澳大湾区创新科技成果转化基地、粤港澳全面合作示范区及重大产业发展平台园区基础设施建设,推动全市经济高质量发展,举全市之力加快构建粤港澳大湾区经济发展新格局。

       三、着力在以人民为中心上下功夫,稳步增进民生福祉。坚持以人民为中心,尽力而为、量力而行,统筹兼顾经济发展和民生改善,突出保基本、兜底线,配合推进医疗、社保等综合改革,落实高水平医院资金保障,积极推进中山高水平大学建设,着力办好省市十件民生实事,稳步提升区域间基本公共服务均等化水平,促进市镇区域协调发展,确保市镇全域幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

       四、着力在用好财政改革“关键一招”上下功夫,推动财政管理取得新突破。深入推进预算编制执行监督管理改革,增强财政统筹能力,加快预算支出执行,进一步提升财政资源配置效率和使用效益。深化会计管理改革,积极配合落实会计管理行政审批改革工作。全面推进项目绩效目标管理“全覆盖”改革,加强预算绩效管理制度建设,促进绩效管理与预算管理、监督管理各领域的充分融合,切实实现花钱必问效,无效必问责。加强财政资金监管,对照结合检查、巡查发现的问题,扎实扎紧财政管理制度“笼子”,建立健全规范透明的财政资金管理和审批制度体系,规范权力运行,压实主体责任,发挥监管效能,着力构建“阳光财政”。

 

 

访问次数:3480446
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168