网站无障碍
移动版
政务微信
招才引智出实招 湾区建议添力量
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-10-17
名      称:招才引智出实招 湾区建议添力量
文      号: 主  题  词:

       近日,中山市财政局、市科技局、市人社局和市税务局四部门联合印发《中山市实施粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》自2019年1月1日起实施,试行一年。《办法》的出台降低了在中山市工作的境外人才实际税负水平,对中山市广聚英才起到积极的引导和推动作用。

       《办法》明确了中山市可以享受财政补贴的人才认定及补贴的具体范围标准。在中山市工作的境外高端人才和紧缺人才,其在中山市缴纳的个人所得税已缴税额超过其按应纳税所得额的15%计算的税额部分,给予财政补贴。该补贴免征个人所得税。同时在保持上级部门对人才认定和补贴标准基本要求不变的基础上,进一步细化中山市享受补贴的高端人才和紧缺人才的标准。明确基本申报条件、申报时间、需报送材料、补贴申报限制条件、监督管理及责任追究等内容,方便申请人参考。

       人才认定申请实行常态化受理,每年12月底前申报人才资格的,可申请本年度的财政补贴。财政补贴的申请人在纳税年度次年6月1日至7月31日向人才受理部门提出申请;符合条件而未在规定时间内提出申请的,可在次年接受申请的时间内补办,再次逾期的,不予受理。申请人个人所得税由扣缴义务人代扣代缴的,一般由扣缴义务人代为办理财政补贴申请;申请人自行申报缴纳个人所得税的,由其本人提出申请。

       目前,人才受理部门正在紧锣密鼓地进行申报指南、网上办理等相关配套准备工作,计划年底前完成人才申报,2020年7月底前完成财政补贴的申报。

 

 


访问次数:3480448
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168