网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局横栏分局开展村居两委“白条账”专项治理工作
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-09-30
名      称:中山市财政局横栏分局开展村居两委“白条账”专项治理工作
文      号: 主  题  词:

      为进一步规范农村会计核算,强化农村账务监督管理,防范村居两委开支乱象,维护农民群众的合法权益,中山市财政局横栏分局坚持问题导向,精心部署,开展村居两委“白条账”专项治理工作,认真开展自查自纠,狠抓落实整改,成效显著。

      一、加强组织领导。成立由镇财政分局、镇审计办、镇农业和农村工作局和镇社会事务局等单位组成的专项治理工作协调小组。镇财政分局具体负责专项治理的方案制定,组织协调,信息报送等工作,镇审计办、镇农业和农村工作局、镇社会事务局负责参与“回头看”等工作。

      二、认真自查自纠。按照专项治理内容和要求,对镇内范围内村居两委(村集体经济组织)“白条账”问题进行全面自查。所有村居两委和村集体经济组织,按村居两委“白条账”专项治理统计表和一次费用支出5000元以上的白条检查记录的内容,认真做好自查工作。自查过程中,各村居两委在摸清本村“白条账”性质、规模的基础上,深入查找“白条账”中存在的各类问题,进一步厘清主体责任和监管责任。突出边查边整改,在清理规范过程中,发现问题及时向上级部门和领导汇报,按照规定和程序,及时处理案件和相关责任人。

      三、及时整改落实。各村居两委根据自查自纠情况,对存在的问题及时进行整改。对检查中发现的问题,按照问题性质,分类进行处置。同时,把好政策尺度。对及时整改的,可不追责;对不及时整改的,严肃追究相关人员的责任;对涉嫌严重违纪违法的,将问题线索移送纪检监察机关查处。

      四、健全长效机制。以“白条账”问题为导向,结合2018年市委对横栏镇巡查和镇审计办对镇11个村(居)开展2017年度财务收支审计工作中发现的农村财务管理问题,深入分析问题产生的根源,压实村居两委(村集体经济组织)主体责任和镇各相关部门的监管责任,健全和完善消除“白条账”等长效制度,规范农村财务监管制度。

 

 

访问次数:3478839
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168