网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局四举措强力推进会计行业扫黑除恶专项斗争工作
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-09-27
名      称:中山市财政局四举措强力推进会计行业扫黑除恶专项斗争工作
文      号: 主  题  词:

      为贯彻落实中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,中山市财政局牢牢把握政治方向,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,深入排查,四举措强力推进会计行业扫黑除恶专项斗争工作,不断优化全市会计行业领域发展环境。

      一、提高政治站位,强化组织保障。充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,将其列入重要议事日程,召开专门工作会议进行专题部署。切实加强扫黑除恶专项斗争的组织领导,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,一级抓一级,责任到人,层层抓落实,确保扫黑除恶工作取得实效。

      二、加强监督检查,落实月报制度。以行业开展“职业化建设年”主题活动为契机,深入贯彻执业质量检查制度改革精神和系统风险检查理念,完善系统风险检查方法,加强执业质量检查队伍建设,严肃执业质量检查工作纪律,扎实开展2019年全市会计师事务所执业质量自查及重点检查工作。认真排查行业内、事务所内、客户中是否存在黑恶势力,侵占财政资金、低价竞争、恶意竞标及扰乱市场秩序等情况。建立一月一报制度,定期汇报工作进展情况,核实是否有涉黑涉恶线索,如掌握有涉黑涉恶线索,立刻上报。

      三、加强宣传教育,营造良好氛围。通过印发扫黑除恶专项宣传资料、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等形式,使扫黑除恶专项斗争工作深入会计行业的每一个角落,争取做到家喻户晓。同时运用新媒体技术,加强扫黑除恶专项斗争工作的网络宣传,在网站、微信公众号、QQ群、微信群等发布扫黑除恶工作相关信息,并在网站设立扫黑除恶举报方式。

      四、强化督导考核,严格责任追究。将扫黑除恶专项斗争工作纳入年度考核,将考核结果作为考核评价的重要内容。适时开展专项督查工作,科学全面评估扫黑除恶专项斗争工作成效。对因重视不够、发现不及时、打击不主动、政治不彻底,导致黑恶势力坐大成势的,按照有关规定实行一票否决,对第一责任人及相关责任人严肃追责,绝不姑息。同时严格落实监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,实行责任倒查,严肃问责。

 

 

访问次数:3480449
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168