网站无障碍
移动版
政务微信
强化财政监督检查 助力扫黑除恶专项斗争
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-09-23
名      称:强化财政监督检查 助力扫黑除恶专项斗争
文      号: 主  题  词:

      为贯彻落实中央和省、市扫黑除恶专项斗争工作部署,切实推进扫黑除恶专项斗争纵深开展,中山市财政局充分发挥财政部门监督职能,把扫黑除恶专项斗争充分融入到财政监督检查业务工作中,同安排、同部署、同检查,一方面督促财政干部及有关单位提高自我防范意识,规范财政财务管理行为,不断提升财政资金使用效益,另一方面进一步强化线索排查,确保及时发现和提供有关问题线索。

      一是开展重点单位财政监督重点检查。根据市委第五轮巡察要求,市财政局同步开展财政监督检查工作。于5月下旬开始,聘请专业机构人员,组建7个检查组共38人,对第五轮被巡单位中的3个市直单位和30个村居开展财政监督重点检查。

      二是开展镇区财政管理和农村财务管理专项整治工作。根据市财政局“以案促改”总体工作方案部署,制定印发《中山市镇区财政管理和农村财务管理专项整治工作方案》和《中山市财政局关于进一步落实中山市镇区财政管理和农村财务管理专项整治工作的补充通知》,于5月底启动镇区财政管理和农村财务管理专项整治工作,重点检查要求镇区内部制度管理、财政资金管理、资产管理、减费降负政策落实及非税收入、农村债务和财务管理、“三公”经费、“小金库”经费等内容。并结合各镇区自查反映的情况,于7月下旬选取9个镇区采取实地核查方式开展了重点核查,进一步着力提高镇区财政资金使用效益,完善财政管理制度。

      三是开展“三公”等行政经费使用情况专项检查。根据省财政厅《关于开展全省“三公”经费使用情况专项检查的通知》及市委有关文件精神,于4月底开始在全市市直预算单位范围内开展“三公”等行政经费使用情况专项检查工作。采取财政部门组织系统核查、重点检查和单位自查的形式,深入排查“三公”经费、差旅费、会议费、培训费等行政经费使用情况及其他违反财经纪律情况,立行立改,进一步深化贯彻落实中央八项规定,坚持厉行节约,严肃财经纪律。

 

 


访问次数:3478841
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168