网站无障碍
移动版
政务微信
一分部署 九分落实 中山市财政局财政内控体系建设再出发
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-09-12
名      称:一分部署 九分落实 中山市财政局财政内控体系建设再出发
文      号: 主  题  词:

        为牢固树立内部控制理念,有效履行财政职能,有力防控廉政风险,提高财政资金管理的安全性、规范性、有效性,根据中山市财政系统“以案促改”专项整治工作部署,中山市财政局坚持“树内控,强检查”原则,以目标和问题为导向,在“1+8+22”内部控制制度框架体系的基础上,修订了50个局内部运行配套规章制度,并于近期印发了《中山市财政局内部控制体系建设专项整治工作方案》,继续狠抓内控制度建设的落地落实,强化内部控制体系建设。

        一、开展“回头看”,促进问题整改。市财政局内部科室对2018年财政内部监督检查发现问题进行“回头看”,跟踪整改措施落实情况,分析产生问题的原因,进一步深入研究制定整改措施,全面落实整改工作。

        二、深入排查风险,提升内控效果。市财政局内部科室认真对照市委前四轮巡察发现问题,进一步梳理排查本科室新的风险点,分析原因,制定防控措施,堵塞内控漏洞,对应建立措施并实施防控,全面促进全局内部控制效果的提升。

        三、完善内控制度,提高规程可操性。根据2018年财政内部监督检查发现问题及梳理排查新风险的情况,结合工作实际,市财政局各科室制定或修订完善本科室内部控制操作规程,进一步完善规程中各项制度、流程、程序、方法,科学制定风险防范措施,提高规程的可操性和有效性。

        四、实行标本兼治,建立长效机制。市财政局各科室结合整改工作,深刻剖析原因,举一反三,及时查漏补缺,建立健全管理制度。定期梳理财政管理及工作各个环节中发现的问题,整改问题,制定措施,建立健全相应的管理制度,形成查摆整改建制长效机制,不断推动科室内部控制工作,提升工作质效,实现决策部署与贯彻落实相统一,规范权力运行流程,有效防范监管风险,全面打造有效可行的内控制度体系,促进财政内部管理和依法理财水平进一步提高。

 

 

访问次数:3478839
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168