网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局强化科技创新政策资金导向作用,助力推进粤港澳大湾区建设
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-09-02
名      称:中山市财政局强化科技创新政策资金导向作用,助力推进粤港澳大湾区建设
文      号: 主  题  词:

        2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是粤港澳大湾区建设全面推进实施之年。中山市财政局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓重大机遇,扎实落实“实体经济新十条”,充分发挥财政职能,出台财税政策支持重点领域科技创新,集中财政扶持资金支持重大平台、重大项目和重点企业发展,增强科技创新对经济发展的支撑作用,确保推进粤港澳大湾区建设取得重要新进展,为携手共建富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群作出中山贡献。

        一是建立健全财税政策服务体系,培育科技创新动能。2019年市财政安排科技发展专项资金7.91亿元,扎实推动科技创新若干优惠政策落地实施。实施高新技术企业培育、引进高端科研机构等普惠性政策,努力增强企业创新意识,增强创新活力;落实国家研发费加计扣除、高新技术企业、技术合同登记等科技企业减免税优惠政策;实施科技创新券资助,鼓励企业加大研发投入;完善普惠性科技金融政策,实施专利质押融资风险共担模式,力争普惠金融政策精准覆盖科技型企业。

        二是聚焦重点领域加大财政投入,加强创新平台对接。围绕粤港澳科研创新、产业发展,2019年初预算安排产业扶持资金16.5亿元,支持重大产业发展平台园区建设,配合做好高端科研机构、创新科研团队的引进和财政补助工作,积极承接大湾区核心城市的高端要素资源外溢,促进先进制造业平台、智能制造装备产业平台等市级产业平台建设。2016年以来,中山市分别与北京理工大学、武汉大学、武汉理工大学、华南理工大学、中国科学院大学、香港科技大学等高校签署合作协议,共建高端科研机构,引进科技创新项目和科技成果在中山落地。目前已有立项项目19个,其中10个项目或项目前期研究已获国家、省、中科院(院级)立项,部分项目已获得风投机构投资,多个项目研究取得阶段性成果。市财政对上述项目拨付7050万元扶持资金,支持项目加快落地。

        三是优化财政科研资金管理,促进科技成果转化。落实科技成果转化政策,计划出台《中山市促进技术交易和科技服务业发展专项资金使用办法》,激发学校科研人员创新创业活力。落实省对科研资金使用、科技成果收益分配和奖励政策规定,赋予科技人员更大的自主权和收益权,最大程度地给学校的科研人员松绑,让科研人员能够从研发活动中获得收益、实现价值,从而激发广大教师科研人员更加积极投身创新创业的大潮中。

        四是加强部门联动沟通,多维度加大优惠政策宣传。加强财税部门和科技管理部门的沟通,建立联席会议机制、信息共享机制,联合开展数据信息共享和加强科技创新财税支持政策宣传,借助信息化手段实现对财税优惠政策的精准推送、跟踪落实以及对执行效果的评价反馈,推进财税优惠政策落实工作向精准化、纵深化发展。

 

 

访问次数:3477528
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168