网站无障碍
移动版
政务微信
以案促改 以点带面 推进农村财务规范化试点工作
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-08-23
名      称:以案促改 以点带面 推进农村财务规范化试点工作
文      号: 主  题  词:

        按照全省财政系统党风廉政建设工作视频会议及《中山市财政系统落实“以案促改”专项整治工作方案》的工作部署,中山市财政局启动农村财务管理规范化试点工作,以五桂山、阜沙镇为试点,分三个阶段实施,以点带面,全面推动我市农村财务管理迈上新台阶。

        一、以案促改,进一步规范农村财务管理制度。结合农村财务重点核查结果以及近两年来发生的案例情况,分析问题产生的原因,查找制度管理上的漏洞。针对农村财务管理中存在的制度不健全、不完善、不规范的普遍问题,特别是农村自治章程等重要管理制度的不规范问题,以中央、省、市有关规范性文件为依据,联合五桂山、阜沙镇两个试点镇区,共同建立健全一系列规范化、标准化的农村财务管理制度模板,包括自治章程、民主管理和财务公开制度、现金银行存款管理制度、债权债务管理制度、资产台帐制度、票据管理制度、会计档案管理制度、村干部任期届满经济责任和离任审计制度、一事一议筹资筹劳制度、土地补偿费监督管理制度等。

        二、推行规范性制度,结果导向指导修订制度。以试点镇区为实施主体,向下属的村(社)推行实施新制度,指导各村(社)按规范化模板更新完善原有制度以及自治章程。实施一段时间后,定期收集各村(社)实施情况,针对反馈结果深入分析,对难以全面实施或与实际情况不符的条款,作进一步修订和完善,形成一整套适合中山实情、操作性强的农村财务管理制度。

        三、以点带面,全面推动农村财务管理规范化。召开全市各镇区村社财务管理培训班,将修订后的规范化制度以及试点镇区的经验和做法向其他镇区进行推广,指导全市约270个村(社)进一步梳理原来的管理制度,按照试点镇区提供的规范性章程范本以及制度模板,修订完善本村(社)的各项规章制度。同时,由试点单位介绍试点期间制度推行过程中出现的问题以及化解问题的成功经验,带动全市各村(社)进一步规范财务管理。

 

访问次数:3477527
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168