网站无障碍
移动版
政务微信
全市财政统发工资纳入系统管理,进一步加强风险防控
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-08-21
名      称:全市财政统发工资纳入系统管理,进一步加强风险防控
文      号: 主  题  词:

        为进一步规范财政资金拨付流程,提升风险防控水平,建立市、镇(区)全覆盖财政统发工资风险防控体系,中山市财政局联合市人社局委托建设银行开发新的统发工资管理系统(以下简称“系统”),按照“试点先行、逐步推广”的原则,继2018年下半年市直单位上线运行,2019年7月,镇(区)财政统发工资已全面纳入系统管理,实现全市财政统发工资风险防控“横向到边、纵向到底”的总体要求。

        一、压实主体责任,开展系统操作培训。一是通过系统操作权限的设置,明确职责分工,压实组织人事部门、预算单位和财政部门三方主体责任,增强统发工资工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是开展统发工资管理系统培训班,由系统开发方建设银行工程师对业务操作流程进行讲解,市财政局、市委组织部、市人社局三部门对各市直单位、镇区提出的业务流程问题进行现场解答,确保统发工资工作顺利开展。

        二、完善财政支出管理,提高工资发放效率。一方面,明确在限定时间节点内、统一集成平台上,操作工资和税金数据的录入、确认和下载,并及时线上传递数据给代发银行进行发放,推动部门间协调行动,加强合力,确保统发工资发放的时效性。另一方面,对于存在停发或返纳工资人员,能第一时间在线上操作申请,经组织人事部门审核、代发银行确认后,及时将已发工资返纳财政,达到高效、便捷、准确的目的。

        三、杜绝人为干预风险,维护财政资金安全。实现全市全面纳入统发系统管理,是落实“以案促改”工作要求,提高风险防控能力的必要工作。通过信息化、科技化手段,对人员信息和工资数据进行查重、预警,层层监管,避免因信息更新滞后而造成的漏发、错发、多发等问题。同时,系统全流程封闭操作,确保数据不落地,切实杜绝人为干预的风险。

        统发工资的按时足额发放是做好“保工资、保运转、保民生”三保项目重要一环,是规范财政资金拨付审核流程,不断提高工资发放“监、管、控”效能的关键举措。下阶段,市财政局将紧密结合“以案促改”工作要求,从统发流程和系统操作上不断探索优化方案,切实把财政工资统发工作做实、做深、做到位。


 

访问次数:3477527
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168