网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局“三个一”力促建议提案办理提质增效
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-08-27
名      称:中山市财政局“三个一”力促建议提案办理提质增效
文      号: 主  题  词:

        2019年,中山市财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识建议提案办理工作的政治属性和法治特色,从推进社会主义民主政治建设,提升政府民主科学决策的高度,对标对表国家、省和市各项工作要求,严把政治关、法律关、质量关,扎实办好建议提案。今年承接市十五届人大六次会议代表建议和市政协十二届三次会议委员提案共107件,其中人大建议61件、政协提案46件,分办2件、会办105件,涉及市重点建议提案5件。承办数量多,办理任务重,办理时间紧。为进一步提高建议提案办理质量和效率,市财政局坚持求实创新,“三个一”力促建议提案办理落地生根见效。

        一、“一张网”强化责任担当,增强工作自觉性和主动性。全市建议提案办理工作会议召开后,市财政局迅速行动,精心部署,召开专题工作会议认真研究,绘制具体分办表和时间节点图,明确责任分工、办理时限和办理要求等;印发文书模板和优秀范本,供经办人员学习参考。主办件列为年度重点任务,夯实建议提案办理工作“一把手”责任制,主要领导全程参与办理工作的部署交办、沟通商办、协调督办、答复审核和实效评估,层层压实责任,为办理工作的顺利开展奠定基础。

        二、“一盘棋”规范过程管理,严格办理程序。结合新形势新要求,坚持把建议提案工作作为检验财政工作的“试金石”。答复每一份函件严格执行“三比对、四过关、五会审”要求做细做实。所有答复意见必须经过“经办科室酝酿研究、科室负责人审核把关、分管领导审阅定稿、局办公室查漏补缺、主要领导同意签发”会审过堂,严把政策关、格式关、文字关、质量关,将答复内容与建议提案所提意见、相关法律法规和政策、客观条件认真比对,看内容是否“对题”,措施是否“对症”,答复是否合法合理可行,不答非所问、避重就轻,力求建议提案办出成效、办出精品。深挖建议提案办理中的创新做法、亮点经验、办理实效等,撰写信息积极上报市府办和在内部交流推广,择优采用在门户网站、微信公众号等渠道加大宣传力度,提高工作透明度,扩大社会影响力,营造社会公众积极参与的良好氛围。

        三、“一条链”加强沟通协商,形成工作合力。注重加强三个层面沟通交流“一条链”,同频共振聚合力,实现“提”、“办”良性互动。一是做好与代表委员沟通协商。落实办理工作沟通协商的“硬要求”,更多通过“面对面”实地考察、座谈协商、专题调研等方式,了解掌握民情,向代表委员解读政策释疑解惑,增进双方理解,统筹提出针对性强、符合实际的对策措施。二是做好承办单位之间的协商协作。在办理过程中注重协作意识,主动与其他主办或会办单位沟通,参与协商座谈、现场调研等活动,充分征求和吸纳各方面意见。三是做好内部科室协调配合。对于主办件,承办科室主动组织开展沟通协商活动,确保协商一致;对于会办件,主办科室牵头建立沟通协调机制,发挥统筹协调作用,会办科室在沟通协商、配合落实方面积极主动。

 

访问次数:3477527
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168