网站无障碍
移动版
政务微信
整治群众身边腐败问题 扎实推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-08-17
名      称:整治群众身边腐败问题 扎实推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理
文      号: 主  题  词:

        为贯彻落实国务院领导同志重要批示精神和十九届中央纪委三次全会精神,确保惠民惠农财政补贴政策落实到位,中山市聚焦“卡、钱、人”,在全市范围内开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理(以下称专项治理),通过专项治理达到“堵塞漏洞、规范管理、便利群众、防治腐败”的目的,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”,不断增强群众获得感。

        一、提高政治站位,加强组织领导。充分认识专项治理的重要意义,成立了市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作小组,由市财政局、市农业农村局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市审计局、市卫生健康局、市自然资源局、市水务局、市残联、中山银保监分局等成员单位组成。同时由各成员单位抽调业务骨干组成市联合检查小组,主要负责开展对镇区的重点抽查,依法对检查中发现问题进行处理处罚,督促各地区对发现问题进行落实整改。加强组织领导,落实责任分工,确保专项治理组织保障到位、责任落实到位、压力传导到位,防止治理工作走过场。

        二、主动协调配合,形成工作合力。为确保准确、高效开展专项治理工作,结合我市实际,市财政局组织梳理治理资金范围,理清资金主管部门、发放途径等,确定统计口径,印发专项治理工作方案,并明确三个“保证”。一是保证所有治理资金范围涉及的资金主管部门掌握主管的资金情况;二是保证各级财政部门掌握财政资金去向及使用情况;三是保证治理资金统计结果不重复、不遗漏。

        三、全面摸底排查,摸清资金底数。市财政局按照资金项目、发放途径等组织市直各有关资金主管部门、镇区财政部门及各镇区资金主管部门分级开展自查,全面掌握辖区内资金使用和发放情况。按照治理内容,组织开展广泛的摸底调查,全面排查问题,摸清相关情况,并要求对自查中发现的问题应立行立改,及时清退、追缴问题资金,深挖问题线索,严肃处理问责。

        四、紧盯重点对象,迅速部署检查。结合今年中山市财政重点检查工作,迅速部署对市内30条村居“一卡通”资金发放情况进行重点检查。近期,市联合检查小组重点选取2-3个镇区进行抽查,对自查走过场、到村到户摸排不到位、发现问题偏少甚至“零报送”的镇区予以重点关注。并就自查和重点检查发现的问题,指导和督促各有关单位落实整改,完善制度,深化“一卡通”专项治理长效机制。

        五、发挥震慑作用,促进问题整改。市财政局设立举报电话、举报通信地址在市财政局门户网站对社会公开发布,单位或个人均可通过来电来信反映情况、提供线索,确保治理取得成效。专项治理中发现的违纪违法线索及时移交纪检监察或司法机关处理,对顶风违纪、涉黑涉恶等群众反映强烈的,以及专项治理中推诿扯皮、敷衍塞责、不担当、不作为的相关责任人,从严惩处、严肃问责,对推诿扯皮,不担当、不作为的干部予以严肃问责。

 

 

访问次数:3477527
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168