网站无障碍
移动版
政务微信
加强财力保障 优化投入结构统筹推进中山市“双创”迈上新台阶
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-08-13
名      称:加强财力保障 优化投入结构统筹推进中山市“双创”迈上新台阶
文      号: 主  题  词:

        为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕习近平总书记对广东“四个走在全国前列”及省委赋予中山“三个定位”的部署,在创建国家公共文化服务体系示范区暨国家全域旅游示范区的工作实践中,中山市财政局积极响应党和国家的号召,深化改革创新,认真履职,主动配合相关部门,不断加大投入,在完善基础设施建设、挖掘区域特色、文化惠民措施上取得实效,推动全市文化事业取得长足发展。

        一、多投入,重建设,统筹项目建设。在中山市创建国家公共文化服务体系示范区暨国家全域旅游示范区的过程中,市财政局充分发挥财政资金的杠杆作用,整合资源,加强文化设施建设,统筹旅游项目建设。一是加大全市性重大公共文化设施的建设力度。市财政积极推进中山纪念图书馆和市博物馆群两项重大基础设施建设,2017年安排3.16亿元用于中山纪念图书馆、博物馆群、孙中山故里旅游区基础设施建设等项目,推进重大公共文化工程;2018年安排1.83亿元用于中山纪念图书馆、博物馆群等项目建设;2019年安排1亿元用于博物馆群工程建设;安排9800万元用于图书馆建设项目。二是发挥财政投资在旅游基础设施和旅游精品工程建设中的重要导向作用。市财政2016-2018年间共拨付专项资金1.11亿元用于改造提升孙中山故里5A旅游区基础设施建设,促进“孙中山故居”景点基础设施建设的完善,增强景区吸引力,提升旅游档次和旅游竞争力。三是推进公共文化服务向基层延伸。2019年市财政安排创建第四批国家公共文化示范区项目专项经费2500万元,2018-2019年安排文化馆总分馆服务体系建设试点经费284.4万元,推动中山市公共文化服务的覆盖面逐渐扩大,实效性不断提高。

        二、创特色,抓核心,促进产业融合。中山市拥有24个行政区域规划,处于岭南文化区域,文化特色多元。市财政从中山市委、市政府明确建设珠三角宜居精品城市和旅游城市的目标定位出发,响应省、市文件精神,聚焦中山特色,推进产业发展。一是优化旅游业发展,市财政2016-2018年共拨付1065.8万元用于旅游业发展,提升中山旅游业的产业素质;二是推动中山旅游区域的特色发展,市财政为带动中山旅游业集中经济的联动性,设立旅游产业推广资金,重点推动旅游区域化合作,支持中珠澳旅游区域、红色旅游区域、珠中江同城化旅游区域等各区域化旅游项目;三是扶持中山市重点发展的文化产业,市财政在2018-2019年文化广电旅游局部门预算中安排了文化产业专项资金2245万元,推动中山市文化产业的集群建设,通过促进文化产业品牌化、集约化的建设,以点带面,拉动重点文化行业和企业全面发展。

        三、惠民众,激活力,提升城市品位。市财政局在“双创”工作过程中重视文化氛围的营造,让“双创”的成果能够最大限度地惠及民众,从而提升人民群众的幸福感、获得感和城市文化品位。一是实现博物馆、孙中山故居纪念馆、文化馆、图书馆、美术馆免费开放。2017-2019年,市财政安排场馆日常管理、维护等经费约1.74亿元。二是推动中山市书香中山服务体系建设。市财政每年安排图书及数字资源采购经费1000多万元,2018-2019年安排书香中山服务体系建设经费1645万元,推动全民阅读深入基层、深入群众,推动中山市图书资源共建共享、服务互联互通。三是通过举办各类多姿多彩文化活动,为中山群众奉献文化大餐。积极落实公园音乐节、中山合唱节、星期二公益艺术沙龙,绿色暑假、送戏下乡等项目经费安排。四是为确保完成国家和省推进中山市基层综合文化服务中心建设的任务,市镇两级财政部门从支持公益文化事业出发,加大投入力度,创新管理、整合资源,增强综合性文化服务中心运行活力,实施奖补方式补助镇区基层综合性文化服务中心各项建设。

        四、重监管,强督导,保障资金效益。市财政局通过修订和完善文化项目资金管理办法,确保资金依法依规使用,结合深化预算管理改革的精神,进一步强化资金执行监督与绩效管理,逐步建立和完善“资金预算和绩效评价相结合”的管理模式,重点加强中山市“双创”重大项目的监督检查和绩效考评工作,切实保障财政投入资金发挥效益。同时,加强对镇区的督导,每半年对镇区投入情况进行通报,确保各级人均公共文化支出落实到位。

        下一步,中山市财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,坚决落实市政府部署,进一步加大投入力度,着力优化结构,建立机制,注重实效,全力推动中山市“双创”建设,保障中山市文化事业持续健康发展,满足人民不断增长的文化需求。

 

访问次数:3476230
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168