网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局借力国库集中支付三大系统做好财政监管文章
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-07-26
名      称:中山市财政局借力国库集中支付三大系统做好财政监管文章
文      号: 主  题  词:

       为强化市级财政监管,中山市财政局充分应用既有财政业务管理系统数据信息,对全市预算单位实施有效监管。

       一、通过账户管理系统实现“源头追踪,账户可溯”。通过搭建全市账户管理平台,对市级所有预算单位、镇区财政账户的开立、变更、撤销和年检等进行统一办理。以账户管理的信息化手段,推进财政国库管理制度改革基础性工作不断规范,强化资金监管,规范账户管理。同时,财政账户管理系统完善了审批流程和备案制度,加强市直部门对所属预算单位银行账户的监督管理。账户年检板块可针对定期开展的账户监督检查,做好年检工作,从而推动账户管理系统强化资金监管,从源头上做到账户的管理和监督。

       二、通过预算执行动态监控系统实现“过程预警,防范未然”。通过“红、黄、蓝”三层预警级别,对预算指标、项目支出申请、直接支付执行、授权支付执行以及传统支付业务进行预警监控,快速对财政预算执行情况判断、核实、处理,及时纠正资金拨付、使用中的违规支付行为,以达到规范、纠偏、警示目的。在强化账户管理系统的基础上,健全市级财政预算执行动态监控机制,明晰各科室职责和工作流程,做到预算执行过程中的风险防控。

       三、通过财务核算信息集中监管系统实现“足不出户,凭证可阅”。作为全省唯一将“市直+镇区”集中监管的财务核算集中监管系统,可同时覆盖市直与25个镇区1500多家预算单位,在保持预算单位“三权不变”(即资金使用权不变、财务管理权不变、会计核算权不变)的原则下,将预算单位的会计核算信息集中到财政部门。财政部门可在系统内随时查阅财务信息,做到“足不出户,凭证可阅”,依靠财务监管系统全面掌握预算单位的财务核算信息,对预算单位的会计核算、财务状况、收支情况以及现金管理等情况进行监督。

 

 

访问次数:3481661
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168