网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局积极助推生均经费拨款制度建设 稳步提升教育办学水平
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-07-22
名      称:中山市财政局积极助推生均经费拨款制度建设 稳步提升教育办学水平
文      号: 主  题  词:

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全面深化教育领域综合改革,不断提升教育公共服务水平。为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》、《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》等文件精神,中山市财政局主动作为,积极推进建立生均经费拨款制度,不断完善教育经费保障制度,全面提高我市教育办学水平。

       一、完善机制,加强组织领导。市财政积极落实工作职责,配合市教育部门形成工作合力,健全工作机制,推进建立完善生均公用经费拨款制度,先后印发《中山市中等职业学校生均公用经费定额拨款实施办法》、《关于建立全市公办普通高中生均公用经费拨款制度的通知》、《关于建立全市学前教育生均经费拨款制度的通知》等文件,明确生均经费拨款标准、范围及用途,规范公用经费拨款使用,发挥财政资金的激励导向作用,切实提高财政资金使用效益。

       二、统筹管理,促进教育发展。市财政统筹管理生均公用经费拨款,促进全市教育均衡发展。一是落实普惠性民办幼儿园财政补助政策,从2019年起,全市公办幼儿园生均公用经费拨款标准不低于每生每年500元,经教育行政部门认定的普惠性民办幼儿园参照全市公办幼儿园生均公用经费财政拨款给予经费补助,逐步提高学前教育财政支持水平。二是加大对公办普通高中急需的教育教学条件的改善力度,明确公用经费按照“勤俭办学”、“建设节约型校园”要求使用,优先用于学校教育教学最急需、最紧迫的方面,重点安排保障教学业务费、日常维持维修维护费、教师培训和仪器设备图书购置等方面。三是促进中职学校面向产业、产教融合,逐步建立完善中职学校生均拨款与经费使用绩效相结合的拨款机制,将绩效理念和绩效要求贯穿于中职教育经费分配使用全过程,体现目标和结果导向,加快发展现代中等职业教育。

       三、强化管理,加强监督检查。为确保生均经费的使用合法、合规、合理、有效,市财政将联合市教育部门进一步加强对生均经费拨款的使用管理和监督检查,督促各单位要提高资金使用效益,防范财务风险,严格执行相关财务制度和会计制度等规定,完善经费使用管理制度和内部控制制度,积极配合审计、监察等部门开展相关检查。

 

 

访问次数:3481659
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168