网站无障碍
移动版
政务微信
中山市板芙镇积极实施财政投资评审年节约财政资金120多万元
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-07-19
名      称:中山市板芙镇积极实施财政投资评审年节约财政资金120多万元
文      号: 主  题  词:

       板芙镇是中山市为数不多实施财政投资评审的镇区之一,实施近一年来,已累计节约财政资金120多万元,实现了财政投资项目事前评审、事中监控、事后评价,有效地提高财政性资金项目投资效益。

       一、建章立制促实施。一是制定办法。研究制定了《板芙镇财政性资金投资项目结(决)算审核管理暂行办法》,从2018年5月开始,将镇预算单位使用财政性资金投资的建设、维护、装修、修缮等且单项投资额达50万元(含)以上的项目,全部纳入评审范围,改变了以往建设项目未经审核直接报销的现状。二是配备专人。为更好开展投审工作,财政部门安排懂专业的专职人员负责工作协调,并安排其到市财政局投资审核中心跟班学习,促进财政投资评审工作更快地实施。三是严选中介。镇财政部门坚持选用市财政局投资审核中心签约中介,并根据市财政局公布的中介机构考核情况,严选考核评分排名靠前的中介机构,确保审核高标准。

       二、严把三关保质量。投资评审工作开展以来,镇财政部门本着“大胆怀疑、细心求证、实事求是”的原则开展相关工作,坚持把好“三个关”确保评审工作质量。一是把好资料真实关。真实有效的工程资料是实施项目审核的前提,如某项目施工单位以施工日志已存公司档案室无法调取为由,想重新“补”交施工日志予审核中介,财政部门发现后坚决制止,立即将无效资料退回施工单位。二是把好勘探现场关。勘探现场是项目审核的关键环节,对项目的评审起到决定性的作用。审核部门勘探现场过程中坚持对工程外部可见的项目和设施设备进行认真丈量和清点,勘探现场一次不够就进行二次勘探,确保审核不走过场,发现施工现场与合同要求不符合的,坚决进行扣减。三是把好报告审查关。中介超市入库中介能力参差不齐,加上人员调动频繁,个别中介出具的审核报告质量欠佳,既降低评审质量也影响评审工作的权威性。因此,镇财政部门坚持对审核报告进行认真审查,及时发现和纠正中介机构失误,确保项目评审质量。

       三、多措并举助推进。一是加大政策宣传力度。投资评审机制实施时间不长,财政部门将加大政策宣传力度,强化“纳入必审”意识,确保项目从招标投标开始,将财政评审规定写入招标文件和合同中,为投资评审提供合同和法律依据。二是发挥审核映射作用。计划将投资评审过程中发现的典型问题进行收集和整理,适时向有关单位进行通传,通过加强项目前期准备、过程造价管理、竣工验收、结算报审等环节,尽量避免“一开工就签证”、“结算超预算”的尴尬局面。三是把好工程款支付关。为确保无“漏网之鱼”,对纳入评审范围的建设项目,必须报经镇财政部门审定后才能支付工程尾款,对不符合要求的建设项目一律不予支付,通过工程款支付控制措施把好财政投资评审的最后一关。

 

访问次数:3476232
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168