繁体版 网站无障碍
移动版
政务微信
加强党的政治建设 做勇于担当的财政人
信息来源: 中山市财政局      发布时间:2018-11-27

       10月18日,中山市财政局党组召开扩大会议,专题传达全市领导干部党章党规党纪教育培训班学习内容,通报十四届市委第三轮巡察暨扶贫领域专项巡察发现问题,要求局各级党组织要抓好学习贯彻,层层抓好落实,做勇于担当的财政人,以党的建设和整改落实的新成效推动我市财政工作开创发展新局面。局副科级以上领导干部及全体党员参加了会议。

       会议提出,2018年中山市领导干部党章党规党纪教育培训班以“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个坚决维护”,营造风清气正的政治生态,以党的政治建设新成效为中山改革发展提供坚强政治保障。同时,会议传达了市委书记陈旭东同志、市长焦兰生同志及市委常委、市纪委书记、市监委主任黄远通同志讲话精神,通报了十四届市委第三轮巡察暨扶贫领域专项巡察发现问题,要求全局党员干部要深刻认识党的政治建设的极端重要性,时刻把党的政治建设摆在首位,强化忠诚、干净、担当精神,狠抓重点工作的落实,确保全年各项目标任务的完成,营造更风清气正的政治生态。

       一要旗帜鲜明讲政治。要时刻绷紧政治建设这根弦,始终以党的政治建设统领党的建设,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢记“五个必须”,杜绝“七个有之”,以尊崇党章为最根本、最重要的政治纪律,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡做官。增强意识形态阵地意识、安全意识。

       二要坚持不懈抓学习。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为统揽一切工作的总纲,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,严格落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,不断推动学习贯彻常态化制度化,做到知行合一,打通学习贯彻“最后一公里”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者,忠实实践者。

       三要强化担当抓落实。要主动把财政工作融入到党委、政府的中心工作,放到经济发展全局汇总谋划,实现党建工作与业务工作的深度融合。一是强化主业意识,确保全市财政收支平衡,认真做好年终决算和2019年预算的各项工作。二是提高工作效能,建立完善现代财政制度,结合省提出的“两转变、两精简、两提高”的要求切实做好财政与预算部门的职责划分,全盘谋划,分步实施,深入推进市级预算编制执行监督管理改革,把项目库、支出经济科目分类以及加大“放管服”的相关工作,利用机构改革契机加快推进。全面推进绩效管理,做好机构改革期间资金与资产的监管,强化政府性债务和隐形债务管理。三是围绕重点事项,积极服务经济社会发展。包括继续支持稳增长促发展政策措施的落实,做好重大产业发展平台的基建扶持;继续完善民生福祉事业保障体系;继续推进重大交通基础设施建设;积极支持打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,深入开展市财政系统扫黑除恶专项斗争工作等。在具体执行上,科室之间要共同推改革、抓管理、切实增强工作的整体实效性,不相互扯皮,不做蜂窝煤。

       四要严守纪律强约束。全局党员干部要模范遵守党章党规党纪,强化红线意识,持续狠抓“四风”,锲而不舍地落实中央八项规定精神,严防形式主义、官僚主义。加大做好因私出国(境)管理力度,严格执行局的各项内部管理相关制度和各项廉政纪律,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

       五要举一反三抓整改。各党组成员、机关党委、各科室负责人及局全体工作人员,务必要认真对照全市领导干部党章党规党纪教育培训班上指出的问题和《十四届市委第三轮巡察暨扶贫领域专项巡察发现问题的通报》内容,发挥党建引领作用,围绕中心工作严格落实主体责任和一岗双责,把自身、职责、工作摆进去,展开深入细致的问题对照检查,自查自纠、立行立改、举一反三。及时制定整改工作方案、问题清单、任务清单、责任清单,进一步加强党风廉政风险防控机制建设,促进风险防控覆盖财政工作各个环节。结合内控检查切实做到即知即改、分类施策、标本兼治、全面整改。同时,加强调查研究,强化对市委巡察、财政自身监督检查所发现的单位及镇区财政资金监督管理问题的成果运用,督促指导全市财政系统及预算单位对财政资金存在的问题认真落实整改,提高监管效率。

       局机关党委迅速组织各支部书记、委员,于同日召开专题党委会议,就下一步全体党员深入抓好2018年中山市领导干部党章党规党纪教育培训班精神的学习贯彻工作进行了具体部署,要求各党支部要以党小组学习为抓手,组织全体党员认真对照全市领导干部党章党规党纪教育培训班上指出的问题,发挥党建引领作用,围绕中心工作,严格落实主体责任和一岗双责。

 

 

相关下载
相关文章
访问次数:3480446
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168