繁体版 长者助手 无障碍辅助浏览
当前位置:首页 > 政务动态
走访企业优服务 纾难解困促发展
信息来源:本网发布日期:2024-03-01

  为大力发展我市会计现代服务业,构建会计行业发展新格局,提升会计行业发展能级,及时了解规上会计师事务所存在的实际困难和问题。近日,市财政局党组成员、总会计师李阁峰率领会计科、市注册会计师协会相关人员先后走访中山香山会计师事务所有限公司、中山市成诺会计师事务所有限公司、广东致合会计师事务所有限公司、中山市中正联合会计师事务所有限公司四家规上会计师事务所,推动我市注册会计师行业健康有序发展。

  通过走访,并与事务所相关负责人充分交流,了解目前4家规上事务所受经济下行影响,规上事务所传统业务量下滑等发展瓶颈情况。同时深入分析原因,探讨行业竞争、服务质量问题,研究讨论发展策略。

  李阁峰表示,一是要坚持党建引领,加强党业融合。围绕发展为高端现代服务业目标,加快提升能级和竞争力,力争做大做强。二是重视统计工作,客观反映实力。4家规上事务所要加强统计相关法律法规学习,提高统计分析能力,运用科学统计方法,确保规上企业数据应统尽统。三是要紧扣高质量发展,持续突破发力。针对行业存在问题,希望4家规上事务所练好内功,持续向专业化和价值链高端延伸。注重专业能力提升,培养高端会计行业优秀人才,引领行业高质量发展。四是要抢抓机遇,主动谋划发展。今年我市会计行业面临深中一体化的历史机遇,会计师事务所应主动出击,深入研究大湾区的政策动向和发展规划,研究会计市场需求,发挥自身优势,加强与大湾区其他城市的合作与交流,加强业务拓展,加快转型升级。

  下一步市财政局将积极发挥政策引导作用,持续做好规上企业服务工作,深入调研,制定支持行业发展政策措施。一方面着力推进解决行业发展存在的难点,引导会计师事务所做大做强,做专做精。另一方面将注重注册会计师行业监管的系统性、协同性,引导会计师事务所强化内部管理,加强执业监督。