网站无障碍
移动版
政务微信
系统谋划抓重点 真抓实干开新局——中山市财政局迅速传达学习贯彻市第十五次党代会精神
信息来源:本网       发布时间:2021-12-30

12月30日,市财政局分别召开党组会议和干部工作会议,传达学习市第十五次党代会精神。局党组书记、局长黄健华同志主持会议。


会议指出,市第十五次党代会是在中国共产党成立一百周年之际,全市上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和广东省第十二届委员会第十五次全体会议精神的关键时刻,召开的一次十分重要的大会。市党代会报告立足省委“1+1+9”工作安排和赋予中山的“三个定位”,精准提出了“一个大战略、两大攻坚战、一篇大文章、五大工程、一个坚强保证”的发展思路,为我们坚定信心、凝聚力量,推动全省、全市高质量发展擘画了宏伟蓝图。


会议围绕财政部门工作职责,对贯彻落实市党代会各项工作部署提出三点意见:

一要深入学习贯彻市第十五次党代会精神,统一思想、凝聚共识、激发干劲。要把深入学习贯彻市第十五次党代会精神作为一项重要政治任务,与学习贯彻党的十九届六中全会精神、中央经济工作会议精神、2021年全国财政工作视频会议和省委十二届十五次全会精神结合起来,牢牢把握未来五年的思路目标、重要任务,领会精神实质、把握正确方向、找准发力重点,将会议精神贯穿财政工作各领域、全过程,确保思想上凝聚共识、形成合力。

二要系统谋划2022年财政管理的重点,以真抓实干助力全市“转作风、再出发、开新局”。围绕市第十五次党代会精神和工作要求,市财政部门要主动担负起稳定宏观经济的责任,坚持“稳字当头、稳中求进”的工作方针,把握好调整政策和推动改革的时度效,加强统筹协调,推动我市社会经济发展实现质的稳步提升和量的合理增长。在2022年重点把握做好优化市镇财政体制、盘活闲置资产资源、拓展财政筹资渠道、全面加强绩效管理改革、完善事业单位激励机制、推动部门零基预算改革六个方面工作。

三要全面加强党的领导和党的建设,为财政工作提供坚强组织保证。要牢固树立政治机关意识,始终把政治建设摆在首位。全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论指导财政新实践。锤炼对党绝对忠诚的政治品格,将“两个维护”落实到财政工作全过程各方面。清醒认识财政党风廉政建设面临的风险挑战,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,落实全面从严治党战略部署。把人才工作放在突出位置,建设忠诚干净担当的高素质专业化财政干部队伍。狠抓责任落实,持续推动财政党建与业务深度融合。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266505
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168