网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局多措并举积极推动财政资金直达基层
信息来源:本网       发布时间:2021-03-12

  为有效应对新冠肺炎疫情等因素影响,党中央、国务院采取非常之举,通过提高赤字率、发行抗疫特别国债筹集资金,并建立特殊转移支付机制,使资金直达市县基层、直接惠企利民,为促进经济社会秩序全面恢复提供切实保障。根据上级决策部署,我局高度重视,将落实财政资金转移支付机制、加强中央直达资金管理作为一项重要政治任务,严格部门预算管理,优先保障重点支出。重点做实做细抗疫特别国债资金项目使用管理,切实保障直达资金使用规范高效。

  全面细化,做到项目信息“心中有数”。对标省明确的“急需、成熟、聚焦、集中”四项项目标准和要求,全面总结评估项目紧迫度、成熟度和统筹度,核实立项批复手续是否齐备、资金来源是否落实、年内能否完成支出和形成实物量、是否存在“大包”套“小包”等情况,做到心中有数。提前谋划,梳理项目,按要求积极做好项目储备工作。特别是在抗疫特别国债项目储备方面,聚焦疫情相关重大基础设施建设项目,集中力量办大事,体现疫情防控和助企纾困导向。

  全程跟进,完善资金使用“精准管理”。直达资金纳入监控系统全程监测,按照“预算单独下达,库款单独调拨、打上特殊标识”等特殊管理要求,建立直达资金台账,做到账目可查。在收到抗疫特别国债等直达资金后,及时批复到具体执行单位,尽早拨付至受益对象,并建立实名台账,详细记录资金使用拨付情况,确保资金精准下达。加强项目绩效管理,科学制定绩效目标,切实提高资金使用绩效。按照直达资金监控要求,做好监控系统的指标信息录入,确保数据真实、账目清晰、流向明确,信息录入及时、准确、完整。

  全力保障,强化国库集中支付“惠企利民”。严格按照财政国库集中支付支付有关规定,将直达资金支付到最终收款人。根据全市预算安排,支付主体等不额外增加审核审批环节,确保将资金支付到最终收款人。涉及专户管理的专项资金,由人社、民政等部门按规定将资金拨付到最终收款人,做到资金直达市场主体和人民群众,直接惠企利民。

  全盘统筹,推动直达资金管理“三个到底”。一是配合省工作部署,建立覆盖省、市直达资金管理工作机制,做到资金分配“一竿子插到底”,资金监控“一套系统管到底”,绩效管理“一个目标干到底”。二是加快监控指导,财政部门成立“直达资金”工作领导小组及办公室,对全市各镇区直达资金使用情况进行督导,推进各镇区加快对上级下达各类企业扶持资金的审核和拨付进度,不断提高财政资金的效率和效益,增强企业和人民群众获得感。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168