网站无障碍
移动版
政务微信
加强财政预算执行管理 党政机关带头过“紧日子”
信息来源:本网       发布时间:2020-12-29

  为全力保障疫情防控,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,缓解财政支出压力,促进经济社会平稳健康发展,中山市财政局紧扣全面建成小康社会目标任务,以市政府办公室名义出台文件,施行过“紧日子”十二条压减支出措施,并向预算单位印发操作指引,从压减非刚性非急需支出、大幅压减一般性支出科目、严格控制常规性新增支出、强化预算执行管理、加强专项资金管理、及时调整收回无法支出的项目资金、积极盘活存量资金、积极争取上级资金、全面盘活资产资源、树立预算绩效导向、厉行节约勤俭办事、严把关口规范支出等12个方面,切实压减财政支出。

  一、压一般、保重点,党政机关带头过“紧日子”

  按照“有保有压有调”的原则,通过大幅压减一般性支出科目和非刚性非急需支出、严把关口规范支出等措施,进一步压减财政支出。一是压减非刚性非急需支出。市直单位公用经费再压减5%,水电费、修缮费、培训经费等运转类经费压减15%;除三大攻坚战、“六保”“六稳”等重点支出外,工作经费、活动经费等其他一般性支出压减20%。二是大幅压减一般性支出科目。市直单位因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、其他交通费用等九类一般性支出经济科目按不低于20%予以压减,切实将政府带头过“紧日子”思想落到实处,腾出资金重点投向全市经济社会发展和疫情防控的重点领域和关键环节。

  二、抓执行、提质效,强化预算项目支出管理

  切实加快预算执行进度,严格控制常规性新增支出,并按照“能省则省”的原则,及时收回无法支出和收支出进度慢的项目资金,切实加强专项资金管理,提高财政资金使用效率。一是强化预算执行刚性。市直单位截至9月底执行率仍为零的项目,原则上按年初预算金额的50%予以回收,执行率不足50%的,按年初预算金额的25%予以回收。二是严格落实预算执行与编制挂钩机制。编制2021年部门预算时,对于年度预算执行率为零的项目原则上不予安排,执行率不足50%的项目,按不低于50%核减预算,进一步硬化预算约束,落实中央、省和市确定的重大战略、重大政策、重大项目的财政保障。三是硬化预算约束。严控年中新增常规性支出,除疫情防控、“六保”“六稳”等重点支出和应急救灾事项外,预算执行中原则上不追加安排新增支出预算、不出台增加当年支出的政策。

  三、优结构、促统筹,有效盘活资金资源资产

  为进一步优化财政收入结构,加强财政资金统筹,一是多方渠道积极争取上级资金。通过积极争取上级资金和做好省级项目库申报工作等措施,强化预算资金、债券资金和上级转移支付资金的统筹衔接,提前谋划好明年甚至是更长时期的项目,加大省级项目库入库项目储备,力争使国家、省更多的项目、资金、政策向我市倾斜,切实缓解财政压力。二是积极盘活存量资金和资产、资源。加大存量资金盘活力度,收回未使用完毕的历年结转上级专项转移支付资金,全部收回财政统筹使用,及时清理财政专户结余资金。全面盘活资产资源,理清物业资产底数,增加资产处置收入。对于长期低效运转、闲置和超标准配置的行政事业单位资产,采取拍卖、出租等措施盘活,切实统筹资金用于保障“六稳”“六保”等重点支出,推动财政经济可持续发展。

  四、严约束、重结果,树立预算绩效导向

  实施项目全过程预算绩效管理,强化绩效管理的导向和抓手功能,节约行政成本。全面实施重大政策和项目事前绩效评审,强化成本效益分析,加强绩效评审结果同政策调整、预算安排挂钩机制,确保资金投入与绩效产出结果相匹配、相适应。加强绩效评价结果运用,对低效无效项目进行压减、调整或取消,发挥预算绩效结果的激励约束作用。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168