网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局严把“三关”,推动建议提案工作向高质量迈进
信息来源:本网       发布时间:2020-12-25

  2020年,中山市财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把建议提案办理作为依法行政、以科学民主决策回应社会关切和服务人民的重要载体,坚持落实“一把手”办理责任制,坚持沟通协商广纳善言,完善工作机制,创新工作方法,严把“三关”增强办理实效,推动建议提案工作向高质量迈进。今年共承接市十五届人大七次会议代表建议和市政协十二届四次会议委员提案共79件,其中人大建议48件、政协提案31件,主办2件、会办77件,涉及市重点建议提案5件。所有建议提案均按法定时限全部办结,办结率、答复率和满意率均达100%。

  一、严把“责任关”,提升建议提案“办理高规格”

  夯实“一把手”责任制。为确保建议提案办理取得实效,市财政局实行建议代表领衔承办机制,局长带头领办、督办主办件和市重点建议提案,召开局长办公会议研究部署,主动邀约代表委员面商沟通,严格审核把关答复文稿,参与跟踪问效推落实。其他局领导班子成员全程参与其他建议提案办理的分办交办、沟通商办、协调督办和答复审核,构建“主要领导负总责,分管领导分工负责,办公室统筹协调,承办科室经办人员层层落实”的层级责任体系,将责任机制落实落细。

  强化跟踪督办。安排办公室专人负责全局建议提案办理工作的统筹协调督办,及时上传工作计划、沟通记录、答复意见、信息图片等至市议案建议提案综合管理平台,确保工作有痕迹、考核有依据。采取倒计时方式定期通报、跟踪督办,始终与承办科室保持密切联系,对办理工作及时进行指导、催办、督办、检查,对不合规范的答复退回修改,对不满意或基本满意的办理件一律退回重新办理,力求办出精品。另外,由于有一些建议提案提出的问题需要今后一两年内,甚至更长时间才能解决,为此建立跨年度跟踪督办机制,工作方式由“一答了之”转变为“一跟到底”,杜绝以往“重答复轻落实”和“办新遗旧”现象。

  二、严把“办理关”,炼成建议提案“内容高质量”

  精准交办承办。全市建议提案办理工作会议召开后,市财政局迅速召开专题工作会议传达学习会议精神,研究部署办理工作,并提出“三不”要求(即时刻绷紧一根弦做到不厌其烦、千方百计想办法做到不畏其难、注重质量保实效做到不遗余力)多方突破,抓好抓实建议提案办理。交办前吃透建议提案内容,了解背景情况;分办时,对外对照财政职能承接建议提案,主动与市府办、承办单位协商沟通承办意见;对内按照内部科室职责分工征集科室意见,确定承办科室,做到内容对口、职能对应、职责对位,杜绝正式交办后“踢皮球”现象发生。

  精细办理流程。制定2020年建议提案办理工作方案,绘制具体分办表和时间节点表,将办理任务分解到分管局领导、承办科室及经办人,印制文书模板和参考范本,严格规范办理工作程序,把好答复文稿质量关。所有主办件答复文稿必须经过“承办科室酝酿研究、科室负责人审核把关、分管局领导审阅定稿、局办公室查漏补缺、局长同意签发”五道程序,对办理措施、问题和建议的可行性分析、意见采纳、成效展现、公开方式等答复内容从严把关,做到内容全面、文字精炼、格式规范。

  三、严把沟通关,确保建议提案“结果高成效”

  今年的建议提案办理中,市财政局更加注重服务性和透明性,实现“文来文往”向“人来人往”“闭门办理”向“开门办理”的转变。一是突出办理前的调查研究。办理前,承办科室深入多个市直部门及镇街调查研究,局领导班子成员带队上门与代表委员面对面交流,全面把握建议提案提出的背景、代表委员的真实意图及解决措施的可行性。同时多次组织会办单位召开办前沟通座谈会,共同研究针对性强、符合实际的对策措施。二是突出办理中的联系沟通。今年的主办件因现行政策和条件限制暂时不能解决所提建议,市财政局通过座谈、面商和电话沟通等方式,加强与代表委员的联系沟通,定期反馈办理进度情况,耐心做好解释说明工作,解读政策释疑解惑,积极争取代表委员的理解和支持,实现“提”“办”双方良性互动,得到了委员代表和会办单位的充分肯定。三是突出办理后的跟踪回访。办理答复工作结束后,对办理情况组织一次“回头看”,认真梳理对照,对答复承诺事项和有关措施的落实情况进行检查,着力推进建议提案反映问题得到解决。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168