网站无障碍
移动版
政务微信
稳外贸,促消费,市财政积极落实各项稳企安商政策
信息来源:本网       发布时间:2020-12-21

  今年以来,面对我市外贸进出口受冲击、消费市场受影响的形势,中山市财政积极落实市稳企安商政策,加大对外贸的资金投入和扶持力度,发挥财政资金杠杆作用,刺激消费,助力市场复苏,提振市场信心。

  一是完善协调机制,落实稳企安商降费减负政策。在市委市政府的统一部署下,建立了由市政府主要领导牵头的全市稳外贸稳外资专题协调会工作机制,聚焦稳住外贸主体,建立每月跟踪督导机制,不定期召开稳外贸专题协调会议,实现财政、海关、税务、外管、银监等部门联动协调,合力解决企业资金困难、订单流失等难点、痛点问题。截至11月底,省市两级财政拨付扶持外贸、商贸产业发展资金2.15亿元,受惠企业约2500多家;共为企业办理商事证明书及代办领事认证累计减免金额超过37万元,出具新冠肺炎疫情相关不可抗力事实性证明69份,涉及合同金额约3.3亿元,涉及家电、服装、装备制造等行业,范围覆盖美国、德国、俄罗斯等多个国家和地区。

  二是推动消费服务业全面复苏。在提振市场信心方面,在促消费上下功夫,通过商务部门联合重点镇区、商协会、重点企业等,通过小规模、高频次、多节点方式,结合重大节日、重点展会,安排财政资金3000万元通过发放通用券、商圈券、电商券、汽车消费券等形式,开展“促销惠民,乐购中山”促消费系列活动。截至目前,全市参与活动的餐饮、零售、美妆、酒店、旅游景点等商户超过10万家。接下来,将充分发挥全市社消零工作协调机制作用,完善消费引导相关政策,持续推动消费市场回暖复苏。

  三是培育和发展跨境电商新业态。充分利用财税、金融、保险等政策,对接湾区城市,完善加工和贸易链条,帮助企业开拓国内、国际两大市场。市财政筹集资金分三年投入1.5亿元建设跨境电商服务平台,培育和发展跨境电商新业态。计划每年安排1000万元产业扶持资金,出台跨境电子商务项目扶持政策,对建设跨境电商交易平台、跨境电商形成规模效应、鼓励线上线下(O2O)融合发展、鼓励跨境电商企业租建海外仓、鼓励开展跨境电商人才培训等内容都给予财政资金扶持。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168