网站无障碍
移动版
政务微信
民声直播室:用政府的“紧日子”,保障老百姓的“稳日子”
信息来源:本网       发布时间:2020-12-02

QQ截图20201202142549.png

  11月27日上午,中山市财政局受邀做客《周五民声直播室》节目,以“紧日子”和“稳日子”为主题,向广大市民介绍了财政部门工作情况,解答市民疑问,回应民生关切。市财政局党组书记、局长陈晖东,局党组成员、副局长邹本进和工贸发展科科长李文慧同志参加了直播活动。

  受新冠肺炎疫情、经济下行等因素叠加影响,不少地区财政收入下行,中山也同样面临压力。市财政部门进一步提高政治站位,增强大局意识,树牢过“紧日子”思想,对非刚性、非急需的支出大幅压减,做到“减钱不减事”“减钱不减政府服务”,全力保障疫情防控,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

  政府部门如何过“紧日子”

  陈晖东表示,市财政局提请市政府出台《关于落实过“紧日子”要求 进一步加强财政预算执行管理的通知》,以“保重点、压一般、促统筹、提绩效”为原则,把过“紧日子”的要求落实落细。一是按照“有保有压有调”的原则,大幅压减一般性支出、非刚性非急需支出,对市直单位公用经费再压减5%,水电费、修缮费、培训经费等运转类经费压减15%,工作经费、活动经费等其他一般性支出压减20%,确保应压尽压、应减尽减,但同时坚持做到“减钱不减事”“减钱不减政府服务”。二是强化预算项目支出管理。按照“能省则省”的原则,对市直单位无法支出或支出进度慢的项目按比例予以回收。通过这两方面的举措,共腾出资金超9亿元,全部投向全市经济社会发展和民生保障的重点领域和关键环节,尽一切能力兜底民生,保障老百姓过“稳日子”。

  保障老百姓过“稳日子”有什么举措

  陈晖东表示,习近平总书记指出“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”,我们财政部门的工作很重要的一块就是筹集资金“保基本民生”,让中山的老百姓过“稳日子”。今年1-10月,我市教育、医疗卫生、住房保障等涉及民生类的支出共211亿元,占全市一般公共预算支出比重超70%,切实将预算安排、资金保障向民生社会事业发展等重点领域倾斜。另外,全力聚焦高质量发展,充分发挥财政职能作用,积极统筹政府性基金、债券资金、上级转移支付等资金,保障基础设施建设、疫情防控、群众基本生活、稳企安商保就业等重点领域支出,切实增强民众的幸福感和获得感,让老百姓共享中山改革发展的成果。

  下一阶段有什么工作思路

  陈晖东表示,2021年,市财政局将围绕市委、市政府的中心工作任务和目标,抢抓推进粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”战略机遇,牢固树立过“紧日子”的思想,全力保障重点领域重点项目资金需求,以“六保”“六稳”为工作主线,主动作为,做到“生财有道、聚财有方、理财有数、管财有规、护财有法、用财有效、使财有责”,千方百计筹好钱、管好钱、用好钱,全力推动中山高质量崛起。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168