网站无障碍
移动版
政务微信
财政部广东监管局局长黄利红赴中山开展促进制造业高质量发展调研
信息来源:本网       发布时间:2020-09-10

  9月8日,财政部广东监管局党组书记、局长黄利红同志一行到中山,就如何促进制造业高质量发展开展调研指导。中山市委常委、常务副市长杨文龙,市政府副秘书长吴军、市财政局党组书记、局长陈晖东,市工信局党组成员、副局长李家豪等参加活动。


微信图片_20200909100915.jpg

  黄利红局长一行先与中山市相关部门召开调研座谈会,市财政局陈晖东局长向调研组一行汇报了中山市工业运行的基本情况、推动高质量发展方面所采取的措施、存在的困难问题,并就我市财政运行情况和下一步工作计划进行了汇报。工信局李家豪副局长就今年我市为培育做强装备制造业和实体经济新出台的龙头骨干、领军企业扶持政策等方面进行了补充发言。杨文龙常务副市长介绍了中山具有代表性的创新平台建设情况,并就通过市场发挥财政资金杠杆作用和放大效应,吸引社会资本加大对企业的投入,保持对企业可持续的支持、培育有核心竞争力的企业,支持企业创新和高质量发展等与调研组进行了深入的交流探讨。


微信图片_20200909100922.jpg

  黄红利局长充分肯定了中山在推动工业经济发展等方面所采取的措施和取得的初步成效。对我市的财政工作提出以下要求:一是今年要特别关注财政运行情况。要加强监控,保住“三保”底线;要贯彻过紧日子的思路;要提前谋划,做好2021年的预算安排。二是要抓好中央直达资金管理,让中央政策资金尽快惠益民众。三是要加强政府债务管理,防范化解债务风险。在促进中山制造业高质量发展方面,黄局提出一方面要围绕产业链打造创新链,因地制宜做好制造业转型升级规划布局,突出优势选准重点新兴产业和高科技产业,集中力量做好技术攻关和培育支持,为制造业高质量发展注入新的强劲动力。另一方面要求中山着力机制体制创新,构建与高质量发展要求相适应的体制环境,要目光长远、突出重点、抓住关键,提高资源配置效率效能,充分发挥市场主体和科创主体的自主性和创造性,推动创新要素流动集聚,最大限度释放创新潜能,走出具有中山特色的高质量发展道路。


微信图片_20200909100933.jpg

  调研会后,调研组实地考察了广东通宇通讯股份有限公司,听取了企业利用中央资金促进技改的情况汇报,并与项目单位对接交流,深入了解项目建设中存在的问题和困难,现场回应项目单位提出的意见建议,鼓励企业不断提升市场份额。对市财政和工业部门,黄红利局长强调要抓好存量优质项目,着力强化和补齐产业链,打好工业稳增长攻坚战,推进制造业高质量发展。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168