网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局聚焦城市交通“微循环”,助力打通“瓶颈路”
信息来源:本网       发布时间:2020-08-31

  “瓶颈路”是制约城市发展环境、影响市民便利出行、困扰全市经济社会发展的“老大难”问题,为畅通城市交通“微循环”,中山市财政局聚焦主责主业,积极筹措资金,提高市级财政性资金投资工程进度款支付比例,提高财政投资评审效率,为我市打赢交通大会战提供强有力的财政支持,下好交通建设“先手棋”。

  一、加大资金投入,提供坚实财力保障

  2020年,市财政局抢抓“双区”机遇,为加快推进我市交通建设项目提供资金保障,力争早日还路于民。今年以来,累计投入超67亿用于西部外环高速、中开高速等重点交通项目建设,助力破解征地拆迁等建设难题,保障我市“四纵五横”高速公路网建设的资金需求,为我市打赢交通大会战提供强有力的资金支持。

  二、提高工程进度款支付比例,减轻企业资金压力

  印发《关于规范中山市市级财政性资金投资项目合同价款支付比例问题的通知》,将市级财政投资项目的工程、监理、代建等进度款由原先的70%提高至80%,明确了监测费、测量费等服务费可按实际完成工作量先行支付50%的进度款,改变了以往要在完成报告并经评审或审定后一次性支付的规定,减轻了企业在施工过程中的资金压力,减少了资金支付带来的合同风险。同时,政策调整也为重点项目、民生实事项目开通了绿色通道,对于EPC项目中的省市重点项目、民生实事项目,可先按施工图预算送审价暂计量支付进度款,进一步保障了重点工程、民生工程的有序推进。提高工程进度款支付比例,是中山市坚决打赢疫情防控阻击战、全力支持企业复工复产的重要举措之一,也为加快推进我市基础设施建设、打赢“交通大会战”,提供了有力的政策和资金支持。

  三、提高投资评审效率,加快推进项目建设进度

  针对我市38条“瓶颈路”问题,中山市财政局积极谋划、提前介入,通过缺项受理、编审同步、驻场审核等措施,加快投资评审进度,提高评审效率,为打通“瓶颈路”打开绿色通道。一是采取缺项受理措施。在“瓶颈路”项目估算、概算审批等前期工作未全部完善的情况下,中山市财政局实行项目评审预受理,对缺项材料采取边审核边完善的方式,提前进入预算评审环节,最大限度节省评审时间。二是采取编审同步措施。在“瓶颈路”项目预算编制未完成的情况下,审核与编制实行同步计量、计价,并从财政评审的角度,对施工图设计方案不合理、细化不够等问题提出优化的意见和建议,最大程度上为项目建设单位把好投资控制的技术审查关。三是采取驻场审核措施。在整体压缩中介评审时限的基础上,对“瓶颈路”项目实行全程财政专管员与中介机构驻点人员协同办公模式,会聚专业的评审力量,确保评审过程中,发现问题能随时沟通,及时反馈,为顺利完成审核提供强有力的保障。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168