网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局打出基础设施建设组合拳,为全市项目落地年注入新动力
信息来源:本网       发布时间:2020-08-27

  今年以来,中山市财政局主动谋划,多元化拓展融资渠道,落实“放管服”改革,强化财政支出预算管理,加大基础设施建设投入,加强对财政性资金投资基本建设工程的管理,努力为全市项目落地年注入新动力,为中山迎接大湾区发展历史机遇、实现经济社会高质量发展增添力量。

  一、多元化拓展融资渠道,积极破解“钱从哪里来”问题

  为破解基建项目“钱从哪里来”问题,中山市财政局转变思维,开拓思路,在符合监管政策的大框架下,推进重大基础设施项目建设投融资市场化,加快建立特许经营、国企融资、企业债、地方债等多元化投资机制,进一步提升投融资能力,强化金融服务功能,多渠道筹集我市重大基础设施项目建设资金。根据未来五年政府重点投资基建项目安排,制定2020-2024年重大基础设施项目融资计划,加快建立特许经营、国企融资、企业债、地方债等多元化投资机制,健全与项目资金需求和期限相匹配的长期资金筹措渠道,实现资金供给与项目需求相匹配。一是鼓励国有企业利用市场主体优势,在水体治理、高速公路等基础设施和公用事业领域通过竞争性方式取得特许经营权;二是按“政府引导、市场主导”原则,由国有企业负责建设项目的建设和运营,提升财政资金资产和国企资本效益;三是支持国有企业与相关银行机构建立战略合作关系,通过债券市场筹措资金。四是加大项目整合力度,争取省重点项目立项,及时了解新增债券发行的最新动态和方向,抢抓融资机遇,敢于和善于科学举债、良性负债发展。2020年市本级财政基建口径共申请债券资金近73亿元。

  二、提高市级财政性资金支付比例,减轻企业资金压力

  印发《关于规范中山市市级财政性资金投资项目合同价款支付比例问题的通知》,将市级财政投资项目的工程、监理、代建等进度款由原先的70%提高至80%,明确了监测费、测量费等服务费可按实际完成工作量先行支付50%的进度款,改变了以往要在完成报告并经评审或审定后一次性支付的规定,减轻了企业在施工过程中的资金压力,减少了资金支付带来的合同风险。同时,政策调整也为重点项目、民生实事项目开通了绿色通道,对于EPC项目中的省市重点项目、民生实事项目,可先按施工图预算送审价暂计量支付进度款,进一步保障了重点工程、民生工程的有序推进。提高工程进度款支付比例,是中山市坚决打赢疫情防控阻击战、全力支持企业复工复产的重要举措之一,也为加快推进我市基础设施建设、打赢“交通大会战”,提供了有力的政策和资金支持。

  三、规范财政投资评审工作,提高财政性资金投资效益

  为强化财政支出预算管理,规范财政性资金基本建设投资工程预、结(决)算审核工作,中山市财政局积极落实“放管服”改革,切实履行财政职能,对原有政策进行修订,明确相关项目管理规程,切实提高投资效益。一是重新修订了原财政投资评审管理办法,将评审起点金额从50万元调整到100万元,同时将中介审核时限整体压减40%,大大提升评审时效,提高审核质量和财政性资金的投资效益。对评审起点金额以下的项目,市财政局每年将按不低于5%的比例,随机选取若干项目进行抽查复核,如抽查发现有多计造价的,将按有关规定处理。二是及时出台《中山市财政投资设计施工总承包(EPC)项目预、结算评审管理规程》,进一步规范我市财政投资设计施工总承包(EPC)项目预、结算评审行为,提高投资评审质量和评审时效,确保EPC项目评审工作规范、安全、有效运行。三是高效稳步推进财政投资评审工作,上半年中山市财政局共完成财政投资预、结算项目评审251项,评审金额41.64亿元,审减项目单位多报造价4.57亿元,在目前财政压力较大的情况下,为政府把好了投资评审关。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168