网站无障碍
移动版
政务微信
我市上半年电子票据推广应用进度位居全省前列
信息来源:本网       发布时间:2020-08-24

  自2019年以来,中山市财政局按照财政部和省财政厅的统一部署和要求,联合市相关部门和机构,结合我市实际,积极推进财政电子票据管理改革工作,督促各非税执收单位、社会团体、教育收费单位以及公立医疗机构做好财政电子票据推广应用和上线工作。根据省财政厅通报,截至2020年上半年,我市财政电子票据推广应用上线单位总数1008家,财政电子票据推广应用进度在全省21个地级市中暂排名首位,是我省实现全票种上线的9个地级市之一。

  为加快推进我市财政电子票据推广应用和上线工作,中山市财政局主动出击,联合市相关部门和机构、团体,主要采取了以下措施:

  一是积极做好市、镇两级非税系统与省电子票据管理系统的对接。分别于2020年1月及6月成功实现市、镇两级非税系统与省电子票据管理系统对接,同时大力推行微信缴费工作,从而有力地推进了非税类电子票据上线工作的开展。二是积极推进全市公立医疗收费电子票据的上线工作。在市财政与市卫健、市医疗保障等部门密切协作下,2019年12月,中山火炬开发区医院实现了全市首家医疗机构上线使用医疗收费电子票据,2020年7月29日中山市人民医院作为我市首家三甲医院正式上线医疗收费电子票据,中山市博爱医院争取于近日上线,其余公立医疗机构的上线工作正在稳步推进中。三是积极推进以key账户方式实现电子票据的上线工作。加大对用票单位的督促、协调力度,实现了“行政事业单位资金往来结算票据”以及“公共事业捐赠专用收据”以key账户方式开具电子票据。

  加快财政电子票据管理改革,是深化“放管服”改革、推进“互联网+政务服务”和“数字政府”建设的有力抓手。下一步,中山市财政局将继续牵头组织和统筹协调做好全市财政电子票据管理改革和推广应用工作,重点做好加快推动医疗机构上线电子票据,加快推进银行上线非税类电子票据,实现通过非税代理银行的柜台、银行自助缴费机、银行APP等模式缴费成功后直接推送非税类电子票据,早日实现基本普及电子票据应用的目标,深化我市改革工作。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168