网站无障碍
移动版
政务微信
中山市优化财政投入结构 加大龙头骨干企业和领军企业培育力度
信息来源:本网       发布时间:2020-08-18

  为进一步加快工业高质量崛起,中山市围绕新一代信息技术、高端装备制造、健康医药、新材料、新能源等产业,加大财政投入力度,集中全市要素资源,优化企业扶持政策,努力培育一批规模大、创新能力突出、具备产业生态引领作用的制造业龙头骨干企业和领军企业,促进战略性新兴产业集群加快发展。

  一是鼓励龙头企业做大做强。对营业收入突破30-500亿元的企业,分12个档次,奖励300-5000万元不等。已获得营业收入突破奖励资金的龙头骨干企业再次获得更高档次的,按增量部分奖励。其中,奖励资金按80%比例直接用于奖励企业高级管理人员。

  二是加大企业研发支持力度。开展领军企业入库培育工作,对入库企业拟建设的实验室和研发中心,其研发方向符合中山市产业发展方向、建设方案经过市科技部门组织的专家论证(评审)的,可通过政企共建方式给予支持,市财政出资比例不高于30%,最高给予5000万元。在入库企业同意对市属国资运营公司或产业引导基金开放股权投资的前提下,对于入库企业符合我市产业发展方向、技术领先、产品市场前景广阔且通过市科技部门组织技术专家评审的重点研发项目(含重大产品创制、药品临床试验等),入库企业承诺该研发产品在中山生产且总部设在中山的,可按单个产品整体研发成本最高50%给予支持。

  三是加大对人才的薪酬激励力度。龙头骨干企业上年度营业收入同比增速分别超过5%、10%、20%的,对其上年度个人税前薪金所得超过50万元的企业管理人员给予薪酬补贴,对应增速档次分别按企业管理人员上年度在我市个人税前工资薪金的10%、12%、15%执行,每人补贴金额最高不超过50万元。对于入库培育的领军企业,上年度个人税前薪金所得超过50万元的企业管理人员给予薪酬补贴,按其上年度在我市个人税前工资薪金的10%执行,每人补贴金额最高不超过50万元。

  四是加大技术创新奖励力度。鼓励龙头骨干企业加大技术改造投入。对股权投资、设备奖励、贷款贴息等扶持方式均按顶格执行;企业技改项目可以同时申请省、市专项资金,单个项目获得资助最高不超过5000万元。支持龙头骨干企业开展工业设计中心、制造业创新中心建设。龙头骨干企业获认定为国家级、省级工业设计中心的,分别一次性奖励100万元、50万元;获认定为国家级、省级制造业创新中心的,分别一次性奖励1000万元、500万元。

  五是打造业内质量品牌。鼓励龙头骨干企业质量品牌水平提升,提高产品和服务质量。对龙头骨干企业获得国家工信部认定“全国质量标杆”的,一次性奖励300万元;获得“制造业单项冠军产品”“制造业单项冠军示范企业”的,一次性奖励200万元;获得“制造业单项冠军培育企业”的,一次性奖励100万元。落实首购、订购制度,加大对首次投放国内市场、具有核心知识产权但暂不具备市场竞争力的重大创新产品采购力度;政府机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购同类型产品时,应合理设置首创性、先进性等评审因素和权重,不得对创新产品提出市场占有率、使用业绩等要求。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168