网站无障碍
移动版
政务微信
中山市加大制造业扶持力度 促进经济高质量发展
信息来源:本网       发布时间:2020-08-14

  为抢抓粤港澳大湾区发展机遇,打造制造业创新高地,中山市财政加大传统优势产业投入和中小微企业信贷支持力度,支持战略性新兴产业发展,推动产业结构升级,以培育新动能促进新发展。

  一是加大项目资金倾斜力度,推动传统优势产业升级。顺应家用电器、灯饰照明、锁具、安防和家具等产业价值链延伸与智能化升级趋势,科学布局和整合智能家居产业,建设智能家居先进计算中心。围绕特色产业集群,开展产业链协同创新试点工作。鼓励企业实施新一轮技术改造,今年新冠肺炎疫情防控奖补资金项目计划扶持23个,预计奖补资金2137万元,工业企业技术改造项目事后奖补(普惠性)专题计划扶持39个,预计市级配套资金588万元。修订技术改造相关支持政策,提高奖补比例和上限,对工业企业实际总投资3000万元(含3000万元)以上的技改项目,扶持比例上限由10%提升至20%;推荐实际总投资5000万元以上的项目同时申报省、市、镇三级技术改造专项资金扶持。大力推动我市工业企业“上云上平台”,实施数字化网络化智能化升级,推进智能制造试点示范和工业机器人应用。

  二是加大战略性新兴产业扶持力度,培育龙头骨干企业和领军企业。先后出台了《中山市促进制造业龙头骨干企业加快发展的政策措施》《中山市关于领军企业培育的政策措施》,加大龙头骨干企业和领军企业培育、扶持力度,提高财政奖励资金标准,坚决淘汰小散乱污危等落后产能。对营业收入突破30-500亿元的龙头企业,分12个档次,奖励300-5000万元不等。对于领军企业,最高给予5000万元奖励。加大对人才的薪酬激励力度,对龙头骨干企业和入库培育的领军企业管理人员每人补贴金额最高可达50万元。加大技术创新奖励力度,对股权投资、设备奖励、贷款贴息等扶持方式均按顶格执行,企业技改项目可以同时申请省、市专项资金,单个项目获得资助最高不超过5000万元。对获认定为国家级、省级工业设计中心的,分别一次性奖励100万元、50万元,获认定为国家级、省级制造业创新中心的,分别一次性奖励1000万元、500万元。对产品获得国家工信部认定“全国质量标杆”的,一次性奖励300万元;获得“制造业单项冠军产品”“制造业单项冠军示范企业”的,一次性奖励200万元;获得“制造业单项冠军培育企业”的,一次性奖励100万元。

  三是加大中小微企业信贷支持力度,有效激发市场主体创业创新活力。大力发展普惠金融,通过“助保贷”“过桥贷”“科技贷”等金融政策,加速解决企业融资难题。截至5月底,共为42家企业发放“助保贷”金额1.74亿元;使用融资专项扶持资金为351家企业办理502笔过桥融资贷款58.67亿元,帮助企业减负近0.88亿元,为破解中小微企业融资难、融资贵问题发挥了积极作用。引导金融机构加大制造业中长期贷款和信用贷款投放,扩大知识产权质押融资,落实小微企业贷款尽职免责制度,提高小微企业贷款不良容忍度。加大对科技型中小企业的信贷支持力度,鼓励金融机构对重大技术攻关与科技成果产业化项目给予信贷支持。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168