网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局加强市镇两级联动 构建规范高效的政府采购监管机制
信息来源:本网       发布时间:2020-07-20

  为进一步加强对我市政府采购工作的监管,不断优化净化政府采购营商环境,中山市财政局坚持问题导向,注重建章立制,明确各级职责,强化监管举措,做到日常抽查检查与专项监督检查相结合,努力构建职责清晰、市镇联动、规范高效的政府采购监管机制。

  一是完善制度,明晰职责,形成市镇联动的监管合力。根据《政府采购法》等法律法规赋予各级人民政府财政部门对政府采购工作的监管职责,结合我市市镇体制实行扁平化管理的工作实际,梳理市镇两级财政部门应依法共同履行、单独履行或配合履行的监管职责共15项,制定《中山市财政局政府采购监管工作制度》,从制度上确立市镇两级财政部门在政府采购监管工作中的职责地位和任务要求。

  二是拓宽渠道,多措并举,提高采购项目监管效率。利用市资源交易中心现有平台数据信息,结合政府采购项目监管需求,进一步优化完善数据信息录入和导出功能,实现对政府采购项目招标评标重要节点的实时提醒警示监管。目前,正在对数据平台进行功能升级,待升级完成后,平台使用权将会开通至各镇区财政部门监管人员。中山市财政局将采取日常抽查检查与年度监督检查相结合的办法,每年对各镇区财政部门抽取不少于总量10%的采购项目进行检查,并建立日常抽查检查工作台账,及时发现和纠正存在问题,提高监管效率。

  三是规范操作,防范风险,依法依规实施监督检查。制定《中山市政府采购监督检查内部操作指引》,从日常抽查检查、开展专项监督考核、办理政府采购投诉(举报)、作出行政处罚等方面,进一步规范市镇两级财政部门监管人员。在开展监督检查中,对照应履行的监管事项,依法依规严格落实相关规定,防范法律风险。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168