网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局加大职业教育投入 助力全市高质量发展
信息来源:本网       发布时间:2020-07-10

  近年来,为推动经济高质量发展,中山市财政局立足于全市产业转型升级需求,加大职业教育投入力度,建设紧缺专业,优化现代学徒制人才培养模式,强化高技能人才培养,致力于建设一批满足当前产业发展需求的专业,打造一支规模宏大、技艺精湛的高技能人才队伍,为赢得湾区发展机遇奠定人才基础。

  一、加大资金投入,提高职业院校办学标准

  为保障中职学校正常运转,推动教学提质增效,中山市财政局在深入周边城市和我市中职学校调研的基础上,调整中职学校生均公用经费调整,加强经费管理。一是提高生均经费标准,完善职业教育投入机制。2019年10月印发《中等职业技术学校生均公用经费管理使用办法》,规范公用经费拨款使用,发挥财政资金的激励导向作用,调整生均公用经费拨款标准:2019年每生每年4000元,学生人数1500人及以下的学校,按基本标准的1.2倍即4800元核定、校园面积400-600亩的学校按原标准即4200元核定;从2020年起,每生每年6000元,对两个校区或全日制中职学生人数2000人及以下的学校,按基本标准的1.1倍即6600元核定。二是设立专项发展资金,扶持重点职业教育项目。为加快推进职业教育现代化,我市2019年底设立全市职业教育发展专项经费,制定《中山市职业教育发展专项资金管理暂行办法》,重点扶持市教体系统中等职业学校重点项目和示范项目,改善实习实训设备条件,激发职业学校办学活力。2020年,中山市安排职业教育发展专项经费2125万元。

  二、加强专业建设,打造高技能人才队伍

  围绕我市实施创新驱动战略、建设新型专业镇、推进产业转型升级的需要,中山市财政局积极支持全市中职学校建设紧缺专业。2019年安排了1090万元市职业(技工)院校高技能人才队伍建设资金,助力中山建成一支规模宏大、门类齐全、结构合理、技艺精湛并适应中山先进制造业和现代服务业发展需要的高技能人才队伍。2016-2019年,向本地区中高职院校投入专业群建设项目补贴资金共2400万元,打造12个专业群;投入紧缺专业建设补贴资金750万,补贴建设中高职院校共15个紧缺专业。为促进专业设置与产业需求对接,对首次开设紧缺职业(工种)高级工及以上等级专业的职业院校,中山市每年遴选不超过5个重点或特色专业,一次性给予最高50万元的紧缺专业建设补贴。为结合产业布局加强职业院校专业集群建设,每年评审不超过3个专业集群,并结合专业集群实际,给予每个专业集群不超过200万元的专项资金补助。

  三、推动校企深度合作,优化现代学徒培养模式

  中山市贯彻落实“招生即招工,招工即招生”的现代学徒人才培养模式,在已出台的《中山市职业(技工)院校高技能人才队伍建设资金实施办法(试行)》中明确规定:职业(技工)院校与本市企业合作开展现代学徒制的,按每培养1名在本市范围内就业的毕业生,给予企业和学校各2000元的补助标准;试点企业应是经营5年以上、用工规范、未发生过环保、生产安全或其他违法事件,是职业(技工)院校校外实习实训基地,具备满足学生实训教学的环境条件,能选派足够数量的技术人员作为学生的企业导师,能提供足够的学生实习轮训岗位。2016-2019年,中山市共投入现代学徒制培养补贴资金680万,补贴项目涵盖酒店服务、电子商务、模具制造等行业。通过“现代学徒制”培养出来的学生,适岗能力强,能很快产生效益,弥补企业的投入成本。作为“教育部首批现代学徒制试点城市”,中山市不断总结试点经验,推进现代学徒制的本土化、规范化和标准化,为全国现代学徒制推广提供中山经验。

  湾区建设,教育先行。中山市财政局将立足粤港澳大湾区建设,不断加大职业教育投入,优化投入机制,加强人才培养,为我市高质量发展提供强有力的动能。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168