网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局以“工匠”精神打磨核算平台 助推财政监管“抵达纵深”
信息来源:本网       发布时间:2020-06-24

  为进一步加强对预算单位的财政监督管理,深化财政“放管服”改革,中山市财政局以财务核算信息集中监管平台为依托,在2019年建成覆盖市镇两级的数字化财政监管平台的基础上,寓管理于服务,以“工匠”精神合力打磨平台,助财政监管“抵达纵深”。

  一、精心维护,提升平台服务能力

  引入专业服务团队,开展平台的技术维护,确保平台内市镇两级1300多个预算单位日常核算运行顺畅,用得顺心。开发集中监管平台数据汇总查询分析功能,从财政部门关注的“三公”经费、项目追踪、政府采购、账户管理等维度入手,深挖数据,比对分析,积累线索,为实施财政监管提供强大数据支撑。

  二、做好培训,打磨平台数据质量

  结合新的政府会计制度和单位内控管理要求,开展会计核算业务培训。从规范预算单位会计核算行为入手,将培训内容细化到每一笔会计凭证的制作,每一个会计科目的使用,规范财务人员信息输入行为,提高平台信息质量,力争监管平台在完成市镇两级预算单位财务核算信息“量”的积累上,同步实现财务数据“质”的提升。

  三、加强推广,扩大平台监管效力

  加大对平台查询监管分析功能的宣传和推广,在财政内部科室和镇级财政分局中开展监管平台的授权、调研和业务培训,大力推广财务核算信息监管平台,确保财政相关业务部门人员能用、会用、巧用监管平台,让财政监管纵深抵达预算单位,实现打造该平台的“初心”。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168