网站无障碍
移动版
政务微信
火力全开,中山市财政局多措并举复工复产稳就业
信息来源:本网       发布时间:2020-06-22

  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,紧扣党中央国务院省委省政府决策部署,充分结合市“稳企安商年”工作规划,中山市财政局强投入发挥财政力量,全方位推进复工复产工作,多举措稳定就业基本面。

  一、援企减负准发力,租金社保双减免

  深入了解企业难题,靶向施策解决企业心头忧。一是制定并落实我市市属国企及市直行政事业单位租金减免政策,对非公有经济实体和个体工商户承租市直行政事业单位国有资产类经营性土地、物业,从事生产经营活动的,免收2月份和3月份租金。二是切实推进阶段性减免社保费政策,各部门打通减费退费快速通道,创新推行养老、失业、工伤、医疗“四险同退”工作,快审快退企业有关保险费用,目前已为11.3万户用人单位退回2、3月份已缴纳单位部分社保费3.17亿元。

  二、稳岗复工全覆盖,企业员工双保障

  加大资金投入,切实帮扶企业复工、员工返工。一方面加大企业稳岗返还力度,市财政拨付5000万元对不裁员、少减员、符合条件的企业按企业及其职工2019年度实际缴纳失业保险费总额的50%实施稳岗返还,追加安排4.03亿元预算用于对符合有关政策受影响企业的稳岗返还,目前我市已发放企业稳岗返还资金3.22亿元,惠及企业8483家;另一方面鼓励员工返岗复工,对重点企业在2020年2月28日前复工复产的已上班员工按照300元/人标准予以一次性补贴,目前已受理重点企业复工复产补贴申请2907家,申请补贴员工43.05万人。除此之外,市财政拨付116万元企业复工复产用工保障经费,用于保障返工用工需求,通过定制接返专列、市内外专车接返等方式,为返岗人员提供接返服务,引导节后务工人员分期分批返粤返岗,做好农民工返岗复工“点对点”服务保障,帮助解决新冠肺炎疫情造成的企业复工复产用工难问题。

  三、内需外贸强重视,消费出口双驱动

  助力企业复工复产,拉动市场经济活力,除了拉一把,更要推一步。一是安排3000万资金支持我市开展“促销惠民,乐购中山”促消费活动月活动,推动消费服务业全面复苏,进一步释放居民消费潜力,激发大众消费活力,其中安排2000万元用于发行电子消费券,分两批发放,第一批为通用券,第二批为商圈券;安排1000万用于支持企业拓展线上业务,加快商品流转,开展线上促销,拉动消费持续增长;二是加大企业出口支持,对一般投保企业(小微专项和中型企业专项以外的投保企业)出口信用保险市级财政扶持资金从2200万元提高至6200万元,比例从30%调高到80%,单一企业获得出口信保市级财政扶持资金最高可达30万元,加上原有的省级补助20%,在临时政策期,补贴标准省市叠加可达到100%的扶持力度。

  四、就业创业广帮扶,线上线下双渠道

  进一步鼓励就业创业,稳就业也要稳信心。一是安排就业创业专项资金3753万元,专项用于就业扶持、创业扶持、职业培训等项目支出,二是充分利用失业保险基金,从中提取4.38亿元建立职业技能提升行动专项资金,专项用于企业职工适岗培训、技能提升培训、企业新型学徒制培训等工作,并且在失业保险基金中安排1亿元用于创业贷款担保基金,对符合条件的创业贷款给予财政贴息。市财政安排专项资金用于举办中山市人才节系列活动,推进“333”博(硕)士引育工程,进一步吸纳青年人才,开展2020年“智汇中山”人才洽谈交流会(网络招聘会),推动解决招工难、就业难问题。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168