网站无障碍
移动版
政务微信
东凤财政三举措规范工程投资建设
信息来源:本网       发布时间:2020-06-19

  为规范工程投资建设行为,合理控制项目成本,节约建设资金,中山市财政局东凤财政分局从强化程序管理、严格预结算审核、提高行政效率三方面着手,确保各工程建设项目规范、及时、顺利开展。

  一是规范建设工程采购、招投标流程管理。联合住建部门制定了《东凤镇财政性资金投资的建设工程采购和招投标实施细则》,明确中介机构服务的采用方式,对不同预算金额的建设工程采购或投标流程进行规范,制定工作流程图,严格按程序办事,进一步加强建设工程的流程管理。

  二是严格预结算审核,合理控制项目成本。为合理节约镇村两级建设资金,东凤财政坚持做好预结算审核工作,2019年共完成工程结算审核74项,送审金额3277万元,核减金额84万,核减率3%;完成工程预算审核99项,送审金额24150万元,核减金额1272万,核减率5%。同时,为保证预算审核的科学、公正、合理,成立财政、住建、水利等部门组成的预算审核协调小组,进一步评估审议工程拦标价。经协调小组审议后,2019年送审的工程预算最终核减3672万元,平均下浮15%,充分发挥了预结算审核对财政资金的“节支增效”作用。

  三是优化工作时限,提高行政效率。在确保工程预结算审核顺利运转的前提下,结合东凤镇的实际情况,2020年新修订了《东凤镇工程预(结)算审核工作暂行规定》,进一步压缩预结算审核的时限,报告完成时间减少4-25个工作日不等,平均压缩时间40%,确保各工程建设项目及时、顺利开展。同时,新规定送审投资额由10万元提高到50万元,投资额在50万元-100万元的工程由财政分局的造价工程师负责审核,投资额在100万以上的由中介机构审核,在注重监督实效的同时,兼顾质量效率,提升行政效能,促进了镇村两级工程建设复产复工的有效开展。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168