网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局以支付电子化改革推进预算管理改革
信息来源:本网       发布时间:2020-06-15

  2020年1月1日,中山市财政局国库集中支付电子化系统正式上线,该系统通过财政业务系统动态监控、电子签章校验、全流程跟踪等新型业务管理措施,实现国库集中支付“闲人莫入”,提高了财政资金的安全性和风险防范能力。

  一是优化资金支付审核流程,提高资金拨付效率。按照“总体规划、分步实施,先易后难,安全稳妥”的原则,成熟一项,推进一项,逐步实现市级财政资金从预算单位支付申请--财政内部审核--代理银行办理支付--清算银行办理清算--账务处理等全流程电子化管理。通过对财政支付业务流程、管理维度等进行优化重构,依托信息化技术构建环环相扣、自动制衡的支付业务流程,建立电子支付系统,取消纸质单据,免去一系列人工程序,实现支付环节“无纸化”,电子签章取代手工签章,让数据多跑路替代人工跑腿,实现资金支付的实名认证、不可篡改,有效突破了资金支付的时间、空间和地域限制,开启了规范、高效、创新的财政资金支付管理新模式。

  二是扩大授权支付范围,转变财政管理重心。对市级直接支付、授权支付范围进行了调整,扩大了授权支付的范围。自2019年1月起,中山市除统发工资津补贴、基建项目、支付给无零余额账户单位财政资金等项目外,其余均实行授权支付,取得了显著成效。2019年直接支付金额同比下降10.3%,直接支付交易笔数为1.5万笔,同比下降82.2%;授权支付金额同比增长215.4%,授权支付交易笔数21.1万笔,同比增长34.5%。中山市财政局在扩大授权支付范围的同时,进一步明晰财政部门与预算单位的权责,压实预算单位负责资金使用支出进度、绩效、规范、安全的责任,推进了财政部门从过去的全过程“保姆式”管理向聚焦预算编制、预算监督管理的转变,推动了财政管理重心的转变,有利于市财政局聚焦主责主业。

  三是提升财政服务效能,强化改革成效。目前,中山市财政局正在推进“自助柜面”服务,通过将自助柜面系统与财政业务系统的对接,让预算单位足不出户即可办理支付业务,做到财政资金支付“服务到家”。另一方面,在国库集中支付“双轨制”运行结束后,各代理银行和清算银行不用再派专人每天到市财政局领送资金支付纸质单据,从而降低了财政资金支付各方的办理成本,全面提升财政部门的政务服务水平。

  下一步,中山市财政局将深入开展调研工作,探索扩大授权支付范围的措施,进一步提高支付效率,继续深化预算管理改革,逐步扩大授权支付范围。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168