网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局召开非税收入和财政票据业务推进会 加强业务指引与交流
信息来源:本网       发布时间:2020-06-09

  为进一步做好我市非税收入和财政票据管理工作,在巩固去年清理已开通知书未缴款、降费减负专项检查、财政票据专项检查成效的基础上,落实好执收单位催缴和清理责任,加快清理已开通知书未缴款,不折不扣落实国家和省市出台的各项降费减负政策,规范市镇(区)两级单位财政票据使用管理工作,推进财政电子票据改革,2020年5月28日,中山市财政局召开2020年单位及镇区非税收入和财政票据业务推进会。市有关单位及25个镇(区)财政部门近300人参加了会议。

非税.jpg

  本次推进会采取财政讲解业务、单位介绍经验、现场互动答疑的方式开展,通过“面对面”交流互动,切实让单位和镇区全面了解掌握催缴清理、降费减负、财政票据政策知识。整个会议过程业务指导性和交流互动性强,现场气氛活跃,寓服务于业务推进当中,实现政策服务供给“零距离”。

  会前,市财政局向参加会议的单位和镇区财政部门派发了《新冠疫情应对及减税降费宣传册》,让职能部门“手上有招”,找准发力点、着力点,扎实做好降费减负工作,助力市场主体纾困发展。

  推进会上,财政局业务骨干通过PPT课件演示,就催缴清理、降费减负和财政票据工作进行了三方面的专题讲解:一是明确全市非税收入已开通知书未缴款清理工作要求。强调各级执收单位应提高政治站位,高度重视非税收入管理工作,建立催缴清理制度,按法律法规要求实施催缴,按单位内部制度和程序跟进并分类处理,确保非税收入“应收尽收”。二是讲解降费减负相关业务。明确各级执收单位应增强落实好降费减负措施的政治责任感和工作主动性,切实履行收费减免职责,在门户网站和收费场所将本单位的收费项目、设立依据、收费标准、收费范围等内容进行全面公示,确保降费政策“应享尽享”。三是对财政电子票据改革、财政纸质票据业务指引、财政票据使用管理业务、系统操作等分板块全面讲解。明确我市用票单位管理职责,提高财政票据监管和服务效能。

  会上,邀请市生态环境局、市市场监管局、市自然资源局,火炬区、黄圃镇、坦洲镇财政部门就催缴清理已开通知书未缴款工作向各单位和镇区介绍经验做法。通过现场经验交流、具体案例分析,为单位和镇区介绍合规、科学、有效的经验做法,为单位和镇区搭建互帮互助、互学互鉴的学习平台,进一步加快已开通知书未缴款的清理进度。会议结束前,还听取了单位和镇区提出关于非税收入和财政票据业务工作中的困难和建议,财政局业务骨干在推进会上就单位和镇区提出的问题进行详细解答,对现场无法解决的相关问题进行了记录,并在会后指定业务专管员“一对一”回复单位和镇区。

  下一步,市财政局将继续加强对市镇两级执收单位的非税收入和财政票据业务指导,压实镇区和执收单位征收主体责任,加快催缴清理已开通知书未缴款,抓好落实各项降费减负政策,逐步在全市范围内推广使用财政电子票据,不断提高我市非税收入和财政票据管理水平,为我市打赢经济翻身仗,重振中山虎威,加快高质量崛起贡献财政力量。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168