网站无障碍
移动版
政务微信
中山国有金融资本开启发展新篇章
信息来源:本网       发布时间:2020-05-25

  2020年4月13日,在中山市人民政府的授权下,中山市财政局和中山市国资委在中山金融投资控股有限公司(下称“中山金控”)本部签订了中山金控股权划转协议,中山市财政局将履行中山金控国有金融资本出资人职责,中山市国有金融资本迈入新的发展阶段。

  自2018年6月中共中央、国务院出台《关于完善国有金融资本管理的指导意见》,要求各地区国有金融资本集中统一划归财政部门管理以来,中山市财政局主动作为,在广东省财政厅的大力指导下,在中山市委市政府的正确领导下,认真贯彻中央及省有关精神,制定了国有金融资本集中统一管理实施方案,加强与市国资部门的对接,整合国有金融资源,并于今年4月取得了阶段性成果。

  中山金控成立于2015年8月13日,是中山市唯一一家国有金融控股公司,首期注册资本20亿元,经营范围包括投资与资产管理、股权投资与管理、创业投资及投资服务、受托资产管理、金融信息咨询服务等六大领域,是一家具有现代意义的企业集团。近年来,公司完成了基金集群、股权投资、融资专项等多项重点业务布局,致力于将自身打造成推动中山金融业发展与资本运作的创新平台、助力创新驱动与推动产业升级的战略平台、推动中山城市基础设施建设的高端金融平台。


QQ截图20200525104412.jpg


  本次股权划转完成后,中山市财政局将进一步理顺国有金融资本管理体制机制,加快推进自身职能从“管企业”到“管资本”的转变,更好地推动国有金融资本保值增值,提升国有金融资本竞争力,强化国有金融资本服务实体经济的作用,为中山经济高质量崛起提供更加坚实的资本支持。同时,做好金融资本分级、分类管理,强化金融风险防范措施,建立完善的“防火墙”机制,推动国有金融资本管理机制不断完善。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168