网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局出实招促降费 助力企业抗疫复产
信息来源:本网       发布时间:2020-05-20

  为深入贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,全面落实中山市关于应对疫情防控稳企安商的若干措施,中山市财政局迅速行动,充分发挥财政职能,出实招、促降费,精准稳妥推进企业复工复产。

  一、提高政治站位,严格落实降费政策

  市财政局切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来,贯彻落实好各项疫情防控降费政策。自2020年1月1日起,对进入医疗器械应急审批程序并与新型冠状病毒(2019-nCoV)相关的防控产品,免征医疗器械产品注册费;对进入药品特别审批程序、治疗和预防新型冠状病毒(2019-nCoV)感染肺炎的药品,免征药品注册费;免征航空公司应缴纳的民航发展基金。自2020年3月1日至6月30日,免收进出口货物港口建设费,将实行政府定价的货物港务费、港口设施保安费两项港口经营服务性收费标准分别降低20%。

  二、积极响应号召,出台降费实施细则

  紧紧围绕市“稳企安商年”的有关工作部署,免征行政事业性收费和政府性基金。出台《中山市财政局关于印发<关于疫情期间免征相关行政事业性收费和政府性基金的实施细则>的通知》,督促相关执收单位不折不扣地落实国家和省关于防疫期间免征行政事业性收费和政府性基金等相关政策,减免符合条件和范围的对象的相关收费,规范执收单位减免操作流程,加强内部管理控制,按月做好减免数据统计工作。

  三、增强工作合力,降低企业租金负担

  加强部门联动,联合市国资委制定出台《市属国有企业及市直行政事业单位减免租金实施细则》,明确非公有经济实体和个体工商户承租市镇两级国有(公有)企业及行政事业单位国有资产类经营性土地、物业,从事生产经营活动的,免收2月份和3月份租金。截止2020年3月25日,出租主体与符合我市行政事业单位物业减免租金政策的租户签订免租协议书共232份,落实减免租金金额超330万元。

  四、深入走访企业,大力推动复工复产

  从2月14日起,在市委市政府的号召下,部分局领导和科室干部主动报名参加全市复工复产指导及挂点联系服务企业工作,深入走访挂点联系的小榄镇15个社区、230多家规上工业企业及中小微企业,一边实地检查企业防控措施,宣传降费暖企政策,筹措落实防控物资,一边了解企业需求,协调解决企业实际困难,想方设法帮助企业解难纾困,配合属地推动复工复产。目前,挂点联系企业产能已普遍恢复到七成以上。

  同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。接下来,中山市财政局将继续打好降费政策“组合拳”,毫不动摇抓好疫情防控工作,确保坚决打赢疫情防控阻击战,切实减轻企业负担,帮助企业树信心、渡难关、稳发展。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168