网站无障碍
移动版
政务微信
中山财政“四字诀”完善产业项目验收管理机制
信息来源:本网       发布时间:2020-05-15

  为进一步规范和优化市级产业扶持专项资金项目验收管理,更好地适应各扶持领域的行业特性,近日,中山市财政局出台《关于产业扶持专项资金项目验收管理工作的指导意见》,通过“放”“抓”“立”“稳”四大措施,完善市产业扶持资金管理体系。

  一是“放”管理,由各业务部门全面负责产业扶持项目的验收管理工作。废止现行统一的项目验收规定,明确由业务部门根据分管产业资金扶持方式、扶持额度、专业性等,自行出台适应自身需求的项目验收管理规定,也可直接参照对口上级业务部门的项目验收管理规定。业务部门执行的验收管理规定需报市财政局备案,作为财政资金绩效管理、监督管理的重要依据。

  二是“抓”重点,规定业务部门出台的验收管理制度需涵盖的必要内容。一是明确业务部门、项目单位和其他参与方的职责;二是规定验收方式、程序、时限、标准、所需资料、第三方机构(评审专家)选取和评价等内容;三是重视责任追究管理制度,明确验收工作各责任方存在的失职行为以及对应责任追究情形,应用信用体系联合奖惩约束机制。

  三是“立”标准,简洁明了规范项目的验收要求和具体管理工作。一是明确按期验收、逾期验收、申请变更等情形;二是明确申请延期、验收通过、验收不通过、结题的具体标准;三是合理区分由于客观原因导致验收不通过、申请结题的情况,明确需退回财政资金的情形。

  四是“稳”过渡,结合实际工作确保项目验收管理工作平稳有序推进。结合产业扶持资金信息管理系统项目管理模块,按规定上传有关项目验收内容,完整反映资金项目管理全流程。同时规定正在实施验收的项目可继续按原办法参照完成,也可按业务部门出台的新规定完成。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168