网站无障碍
移动版
政务微信
中山市一般性支出压减幅度达14%
信息来源:本网       发布时间:2020-05-11

  为坚决贯彻落实过“紧日子”方针,严格控制新增支出,中山市财政局多措并举,严格压减一般性支持,除“三保”支出、落实党中央、国务院重大决策部署所需的支出、地方政府债券付息相关支出、国家统一规定保障范围、支出标准的民生支出等重点支出、刚性支出外,2020年预算一般性支出较2019年预算压减幅度达14%。

  一是压实单位责任,明确压减任务。在编制2020年预算前,中山市财政局通过预算布置会议,对《关于编制2020年度财政预算和2020-2022年中期财政规划的通知》等相关文件和政策作了深入解读,对具体的操作环节予以详细说明,确保将压减精神传达到位,将压减责任压实到每个单位。除教育科技、粮油储备中的重大项目以及债务还本付息等其他据实结算支出外,其他项目一律按不低于10%予以压减,“三公”经费预算再压减3%,在此基础上,各单位专项业务费一律按10%予以压减。

  二是严把编审过程,确保应压尽压。为确保压减到位,在2020年部门预算编审过程中,中山市财政局硬化预算刚性约束,优先保障重点支出事项。一是严格项目入库管理。按照“先谋事,后排钱”理念,加强对相关支出事项必要性、合理性的审核,做到源头管控、精准谋划、做实项目。二是设置预算控制数。结合上年度预算规模和本年度压减要求,在预算上报环节对各预算单位设置预算控制数,要求各单位在控制规模内统筹优化、保障重点,按照厉行节约的原则申报预算。三是确定预算安排优先次序。将项目划分为重点与非重点项目、刚性与一般性支出,确定项目预算安排的优先次序,压减非必需的项目支出,优化财政支出结构。四是多维度细化压减。通过分领域、多轮次的审核流程,从多个维度逐步细化压减,对于不该安排的支出和必要性不强的项目,一律不列入预算。五是重点关注严控项目和新增支出。对工作经费类项目一律予以压减,对除中央、省和市委、市政府确定的各项民生政策提标扩围、法律法规有明确要求的重点领域支出增长要求外,原则上不予新增安排。

  三是强化监督管理,提高资金使用效益。坚持落实预算编制与预算执行、绩效评价、监督检查结果“三挂钩”机制,对无效、低效资金,管理不规范、使用进度不理想资金,实行按比例压减直至取消预算安排。按照“谁支出,谁负责”原则,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,建立绩效部门内部定期监控预警机制,分析问题原因,及时提醒纠正并加强项目管理。对部分重点项目进行重点监控,对预算支出进度较低、存量资金规模较大且无正当理由的资金,分类采取收回、撤销、压减、调整等措施,对问题严重且难以纠正的项目暂缓或停止预算拨款。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168