网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局坚持问题导向,强化预算绩效事前评审工作
信息来源:本网       发布时间:2020-04-30

  为进一步提高财政资源配置效率和资金使用效益,今年2月份,中山市财政局对中山市城市更新局“三旧”改造专项规划(2020-2035年)等10个空间规划项目开展了预算绩效评审工作,涉及预算资金总额4000余万元。

  一、完善评审机制,发挥绩效监督作用

  一是指导督促项目单位在规定时限内按要求申报绩效材料,包括提供预算绩效申报表、技术方案或项目实施方案、项目实施文件依据及经费测算依据等,确保项目单位申报的材料真实、完整、准确。二是根据空间规划类项目特点、项目评审需求及各第三方机构的历年受托表现等因素,委托广东省综合改革发展研究院、广东省公共事务与社会治理研究会等2家第三方机构,聘请了城市规划等方面的专家开展此次预算绩效评审工作。三是严格审核项目单位申报的绩效材料及专家评审意见,确保项目预算绩效评审结果科学、客观、公正,确保评审表及报告结构规范、完整,评审结论清晰、合理。四是与项目单位及第三方机构保持密切沟通,及时准确反馈专家及项目单位的意见并解决评审过程中遇到的问题。

  二、坚持问题导向,注重实效长效

  在此次评审中,中山市财政局坚持问题导向,从规划之间的衔接性、思路的创新性、实施方案的合理性等方面开展评审,注重规划的实效长效,突出成果内容的重点。通过评审发现,此次评审的项目立项依据基本充分,但在实施方案内容、项目绩效目标和费用预算等方面仍存在一些问题,部分项目的研究重点不够明确清晰,项目研究内容的深度和广度还有待提升,绩效目标设置不够全面,指标针对性不强,费用计算欠合理,需要通过预算绩效管理的方式加强监管。

  三、强化整改工作,提高资金使用效益

  针对预算绩效评审结果提出的问题,已建议项目单位进一步修改完善。一是督促项目单位在进行项目申报时,明确项目开展的基础及项目的预期成效,对工作内容应有清晰、明确的表述,对项目成果内容的梳理应突出重点。二是建议项目单位开展前期可行性研究,提升项目开展内容的准确性、实施的可行性。三是建议项目单位明确项目团队组成、工作实施方案和实施保障措施和质量保障措施方面的安排。四是要求项目单位提炼简化且可量化的绩效指标,可将用地使用控制、环境容量控制的相关数据及资金投入等作为设置为绩效指标。五是督促项目单位做到预算计费合理务实,减少重复计费或增列非核心成果内容的现象。

  下一步,中山市财政局将继续优化预算绩效评审流程,把好事前绩效关,将评审结果直接应用到项目预算的安排中,提高财政资金使用效率。将事前预算绩效评审与事中绩效目标监控、事后实施效果绩效评价相结合,稳步推进我市全面实施预算绩效管理、构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168