网站无障碍
移动版
政务微信
市委第一巡察组向市财政局党组反馈巡察情况
信息来源:本网       发布时间:2020-04-26

  按照市委巡察工作的统一部署,近期,市委第一巡察组向市财政局党组反馈巡察情况。市委常委、常务副市长杨文龙出席会议并讲话。

  杨文龙同志传达了市委书记赖泽华在书记专题会议听取本轮巡察情况汇报时的讲话精神:全市各级党组织和全体党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,严格落实全国市县巡察工作推进会和全国巡察办主任提级培训班新要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把主体责任扛在肩上,把“严”的主基调长期坚持下去,坚定不移深化政治巡察,蹄疾步稳推进巡察全覆盖,强化巡察成果运用,为我市推进全面从严治党、重振虎威提供有力保障。同时,杨文龙同志就市财政局党组如何抓好巡察整改工作提出了具体要求,强调要提高政治站位,切实增强抓好巡察整改的政治自觉;要扛起政治责任,把巡察整改作为推进全面从严治党的重要抓手;要举一反三,把解决具体问题与推进制度建设结合起来,推动实现标本兼治。

  市委第一巡察组反馈了巡察市财政局党组发现的主要问题:运用新发展理念统领财政工作、推动发展的能力不够强,贯彻上级关于财政工作决策部署、防范化解财政金融风险不够有力,实施积极财政政策不够主动。党建主业意识不够强,干部交流轮岗不到位,队伍青黄不接问题比较突出。全面从严治党压力传导不到位,违反中央八项规定精神问题仍然存在,履行财政监管职责有差距,预算管理、资金使用和国有资产监管不够到位,政府采购监管等领域存在风险隐患。此外,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。同时,巡察组提出了四点意见建议:一是提高政治站位,切实发挥党组领导核心作用;二是树牢“最大政绩”理念,全面提升党建工作水平;三是压实“两个责任”,深入推进全面从严治党;四是贯彻新发展理念,着力提高财政工作水平。

  党组书记陈晖东代表市财政局党组作了表态发言。他表示市财政局党组要站在对党负责、对人民负责、对中山财政工作负责的高度,把巡察组反馈的问题作为局领导班子必须考好的第一政治考题,强化政治责任、强化工作保障、强化问题导向,切实增强落实整改的政治担当、责任担当和行动担当,把抓问题整改与推动财政各项工作紧密结合起来,珍惜和用好巡察成果,以过硬的整改实效向市委和广大党员干部群众交上一份满意的整改答卷,为中山打赢经济翻身仗,重振虎威、加快高质量崛起做出应有的财政担当和贡献。

  市委巡察办、市委第一巡察组、市纪委监委第二监督检查室、市纪委监委驻市财政局纪检监察组有关同志,市财政局领导班子成员参加会议;市财政局全体干部职工列席会议。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168