网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局驻村扶贫工作队“抗疫”“扶贫”两手抓、两不误
信息来源:本网       发布时间:2020-03-27

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中山市财政局坚持脱贫攻坚工作不停步,市财政局驻广宁县潭布镇古灶村工作队坚持防疫战和脱贫攻坚战一起打,做到两手抓、两不误。

  一是紧抓防疫不放松。自新冠肺炎疫情发生以来,驻村工作迅速联合村委干部部署开展防疫工作,深入一线排查测温、察看民情,了解贫困户防护物资和生活必需品的供应情况。积极深入到村民中间做好防疫宣传工作,提醒村民做好防护措施、少出门、勤洗手、常通风。严格落实疫情防控期间“日报告、零报告”制度,在打赢疫情阻击战中切实发挥扶贫干部的头雁作用。截至目前,古灶村暂未出现感染病例。

1.jpg  2.jpg

3.jpg  4.jpg

  二是力促生产助复工。在疫情管制尚未结束、古灶村民急需外出的返工复工的情况下,市财政局驻村工作队将疫情防控和复工返工有机结合,积极做好稳岗、拓岗工作。工作队于元宵节前摸查出全村有43名受疫情影响未能及时返工的人员,并将这一情况逐级报送镇、县有关部门,共同协调返工出行。为缓解外出务工人员紧迫的交通需求,利用工作队工作车辆提供返岗运输服务,确保务工人员及时有序地返岗就业。

5.jpg

  三是促进就业增收入。驻村工作队通过村委工作群、村党员工作群、村务工人员工作群等微信群,积极推送中山市、肇庆市及广宁县等地区的企业招聘信息,帮助贫困人员第一时间掌握各地的用工需求、抓住就业机会。 为进一步提高贫困人口的收入水平,驻村工作队组织34名在家务农或就近打散工的有劳动力贫困户人员,参加县、镇举办的现场招聘会,增加他们的就近务工选择机会。

  四是指导春耕保丰年。为不耽误春耕时机,驻村工作队在宣传防控疫情知识的同时,迅速组织农户开展春耕复产,并深入田间地头,帮助村民准备今年的夏威夷果树种植等春耕备耕生产工作。

6.jpg

  下一步,中山市财政局驻古灶村工作队将继续冲锋在前、奋勇争先,以高度的责任心和强烈的使命感,抗“疫”扶“贫”,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168