网站无障碍
移动版
政务微信
助力中小微企业融资,积极推动企业发展
信息来源:本网       发布时间:2020-01-17

  今年以来,为解决中小微企业融资难融资贵问题,中山市财政局配合市金融局等相关部门,强化金融服务功能,创新扶持方式,优化投融资结果,充分发挥投融资在产业发展方面的积极作用。

  一是实施“助保贷”项目,运用融资担保金,引导金融机构支持中小微企业融资。设立小微企业融资担保金,专门用于为小微企业向银行贷款时提供增信并对所产生的风险损失进行补偿,帮助小微企业解决融资难问题,鼓励和促进小微企业发展上规上限。2019年,我市通过实施“助保贷”项目,1-9月共推动金融机构为63家企业发放贷款4.09亿元,充分发挥了财政资金“四两拨千斤”的作用。

  二是实施“过桥贷”项目,缓解企业短期资金周转压力,帮助企业解决银行续贷难题。2019年1-10月,全市累计利用融资专项扶持资金企业办理1171笔过桥融资贷款139.49亿元。此举进一步强化了企业生产经营资金的连续性,更好地发挥了政府融资担保的桥梁和杠杆作用,为企业可持续发展注入了动力。

  三是助力实施“知识产权质押融资”和“科技贷款风险金”项目实施,挖掘科技型企业融资潜力,提高科技型企业融资能力。“知识产权质押融资”,以“银行+保险+风险补偿基金+评估机构”的专利质押融资模式,实现财政资金、银行、保险机构和评估机构风险共担。截至2019年10月,我市共有110家企业累计获得专利质押贷款3.1亿元,企业直接融资渠道进一步拓宽,企业做大做强动力更足。“科技贷款风险金”项目,大力发展科技贷款,分担企业创新风险。截至2019年10月,我市科技信贷合作银行达12家,科技信贷入池企业1609家,累计审批贷款金额77亿元,64家企业获得科技贷款贴息944.41万元。获得科技贷款的企业,符合相关条件的最高可获得50%的贴息补助,单笔最高不超过100万元。

  四是实施中山市农业“政银保”合作项目,积极发挥财政撬动金融支农作用。为发挥金融对推进乡村振兴战略的支撑作用,破解新型农业经营主体和广大农户贷款难、融资贵问题,市财政安排900万元超赔风险准备金用于农业“政银保”合作贷款项目超额赔偿,助力推进农业生产结构调整,培育农村新业态。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168