网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局深化财政“放管服”改革,助力激发市场活力
信息来源:本网       发布时间:2020-02-13

      今年以来,中山市财政局根据国家和省对深化“放管服”改革的部署,对涉及政府采购的规章、规范性文件等政策措施进行公平竞争审查,全面清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,不折不扣落实各项降费减负政策,加大财政资金对企业的扶持力度,持续优化政府采购、减税降费等领域营商环境,助力提升企业效益、激发市场活力。

       一、清理妨碍公平竞争的规定和做法,优化政府采购环境

       我局在今年9月按照省财政厅的统一部署,开展本地区妨碍政府采购领域公平竞争的规定和做法的清理工作。按照财库〔2019〕38号文件第一大点的要求,对政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法进行清理;对市司法局及直属单位广告宣传类项目资格库和东凤镇财政分局出台的《关于印发<中山市东凤镇小额工程采购代理协议供应商的选取办法>的通知》《关于对我镇小额工程采购代理协议供应商进行服务评价的通知》进行清理,并将清理情况上报省财政厅;向各市直预算单位、代理机构发出《关于转发<关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知>的通知》(中财采购〔2019〕12号),为促进政府采购领域公平竞争,不断优化营商环境提供政策支持。

       二、落实减税降费政策,帮助企业轻装上阵

       会同市税务局继续推进落实中央和省出台的各项减税政策,及时转发《关于我省实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,自2019年1月1日至2021年12月31日,对增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。自2019年7月1日起,减免不动产登记费,调整专利收费减缴条件。自2019年7月1日至2024年12月31日,对归属中央收入的文化事业建设费,按照缴纳义务人应缴费额的50%减征;对归属地方收入的文化事业建设费按省有关规定减征;自2019年7月1日起,将国家重大水利工程建设基金征收标准降低50%。自2019年7月1日起,降低无线电频率占用费、出入境证照类收费、商标注册收费等部分行政事业性收费标准。自2019年3月1日起,将《关于免征部分涉企行政事业性收费的通知》(粤发改价格〔2016〕180号)所规定的免征对象由“广东省内工商行政管理部门核发‘营业执照’ 且其组织机构代码证机构类型为‘企业’的经营单位”,扩大至“经市场监督管理部门(含原工商行政管理部门)核发“营业执照”且其组织机构代码证机构类型为‘企业’的经营单位”。2019年1-10月,落实行政事业性收费减免政策,为企业减负8.48亿元;落实政府性基金减免政策,为企业减负4.41亿元。

       三、加强与市场的沟通,让政策制定和执行更有温度

       为让政策更符合客观实际,更接地气、更合民意,市财政局加强与市场的沟通,向市场问计求策,对政策落实情况进行专项检查。多次与从事政府采购业务的代理机构沟通,听取相关意见,促进政府采购政策法规更具可操作性。牵头制定《中山市降费降负专项检查工作方案》,联合市发展和改革局、市市场监督管理局、市工业和信息化局,对明阳智慧能源集团股份公司、蒂森电梯有限公司等8家企业开展降费调研,对市自然资源局、市民政局等5个单位和2个行业协会开展降费减负政策落实情况专项检查工作,确保各项降费政策落实到位。目前,已形成《关于中山市2019年降费减负专项检查情况报告》报送市政府。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168