网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局规范会计管理行政审批,提高“互联网+政务服务”效能
信息来源:本网       发布时间:2020-01-20

  今年以来,为进一步提高我市会计管理行政许可审批事项的政务服务效能,打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的行政审批环境,中山市财政局认真梳理“设立除会计师事务所以外的代理记账机构审批”和“境外会计师事务所办理市、县工商机关登记企业临时审计业务审批”两项行政许可审批事项的职权类型、办理主体、提供材料、收费依据及标准、办理流程、办结时限、咨询方式等内容,通过有效措施统筹发力,为会计管理“互联网+政务服务”建设打好“地基”,助推行政审批改革落到实处。

  一是认真梳理各项行政许可审批政务服务事项流程。我科高度重视行政许可审批政务服务事项流程梳理工作,今年以来继续做好与各部门的沟通对接工作,及时准确做好与所有政务服务事项相关的填报工作。从而为群众提供优质高效便捷的公共服务,进一步助推政府职能转变,努力做到简政放权、放管结合、优化服务。

  二是提高便民服务工作质量。截至目前,进驻广东政务服务网中山分厅行政许可审批政务服务事项已全部上传完毕,办事群众可通过外网随时随地访问广东政务服务网中山分厅,查看已公示行政许可审批事项的职权类型、办理主体、提供材料、收费依据及标准、办理流程、办结时限、咨询方式等内容,极大地方便了群众办事。

  三是进一步做好区(镇)行政许可审批事项梳理下放工作。以省、市、区(镇)、社区四级政务服务网络为依托,以方便群众办事为出发点和落脚点,进一步做好区(镇)行政许可审批政务服务事项梳理下放工作。将(区)镇的网上公共服务体系建设和全市网上政务服务项目建设工作一起抓,确保抓紧抓好抓出成效。同时以此为契机,促进政务公共服务相互衔接,变“群众奔波”为“信息跑腿”,力争为办事群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的网上政务服务。

  四是拟制定《中山市代理记账管理实施办法》。根据今年3月财政部发布的《财政部关于修改<代理记账管理办法>等2部部门规章的决定》(财政部令第98号),对代理记账管理部分条款进行了修订。结合我市代账管理工作实际,拟制定《中山市代理记账管理实施办法》,对本市相关机构从事代理记账业务的条件、资格申请的要求和程序、业务委托双方的权利和义务,以及代理记账机构的监管等方面提出明确的要求,为促进代理记账行业发展,发挥积极的作用。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168